Etape 160 - Birmanie
- Entre Bagan et Mandalay, les palmeraies
Mercredi 5 février 2020.
Ce matin, je prends le bus pour me rendre à la dernière
étape de mon voyage, vers Mandalay***, l'ancienne capitale
du royaume de Bormanie.

En chemin, notre bus s'arrête
en bord de route pour nous permettre de visiter une palmeraie.

Ces petites échoppes
repérables à leurs cheminées en brique sont
de petites fabriques de sucre de palme.

On y découvre ainsi comment
on fabrique des bonbons, du vin ou de l'alcool de palme.

Nous avons donc droit à une
petite démonstration, d'abord de grimpette pour qu'un des
employés de la palmeraie grimpe au sommet d'un arbre pour
inciser son écorce, puis pour assister au processus de fabrication
du sucre.

Pour cela, la sève récoltée
doit être portée à ébullition avant d'être
filtrée. Après la dégustation, on peut naturellement
acheter la production locale.

Après cette petite halte,
nous reprenons la route en direction de Mandalay, qui n'est autre
que la deuxième ville de Birmanie et qui fut la dernière
capitale royale birmane.

Sur la route, nous croisons
les scènes rurales traditionnelles, et notamment les troupeaux
de vaches qui sont très nombreux.

Dans les champs, les flancs
maigres de ces vaches témoignent de l'importante sècheresse
à laquelle est confronté le pays depuis maintenant
plus d'une décennie.

Au passage des ville, c'est
à un tout autre spectacle auquel on assiste : des groupes
de travailleurs qui montent à l'arrière de pick-up.

Pick-up bondés où toute
la population se retrouve. A l'arrière, on se mélange
très rarement entre hommes et femmes.






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