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Birmanie, du sud au centre - Janvier-février 2020

Etape 112 - Lac Inle - Dans les allées du marché Intha

Vendredi 31 janvier 2020. Prochaine étape de cette excursion autour du lac Inle : le marché sur l'eau**. Absolument incontournable, paraît-il... Mais véritablement décevant.

Et pour cause, la plupart des produits proposés sur les étals de ces marchés proviennent du grand voisin chinois qui inondent ces marchés... de chinoiseries, comme le disaient si bien les grands de ce monde au XVIIIe siècle.

Petite particularité en Birmanie, il n'y a jamais de marché les jours sans lune ou les jours de pleine lune pendant lesquels la population cesse tout commerce pour se rendre aux monastères.

Passé cette petite particularité birmane, on se retrouve très rapidement dans une longue enfilade de stands qui se ressemblent plus ou moins tous et qui vendent tous plus ou moins la même marchandise d'exportation... Bref, très décevant.

A la différence près de quelques stands, surtout alimentaires, qui proposent produits locaux et épices qui agrémentent les plats traditionnels birmans.

Pour le reste, rien de véritablement exceptionnel. Et c'est surtout là l'occasion d'acquérir à bon prix quelques babioles qui feront les souvenirs de Birmanie.

Et comme sur tous les marchés du monde, la meilleure façon de dire oui, c'est d'abord de dire non. Très rapidement, les prix baissent jusqu'à atteindre la limite que s'est donnée le commerçant, lequel vous rattrape généralement par la manche...

L'autre grande particularité de ces marchés, c'est que la plupart sont organisés sur des bandes de terre gagnées sur le lac. Du coup, en se penchant un peu et en s'écartant de l'allée principale, on peut apercevoir le flot de pirogues qui attendent le retour des marchands.

Ici, la plupart de ces pirogues appartiennent aux maraîchers du coin qui ne sont pas en reste pour venir agrémenter les étals des produits provenant de leurs jardins flottants.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est un peu la cohue aux heures de pointe du marché. Les pirogues s'accumulent et se rangent à touche-touche afin que chacun puisse passer d'une embarcation à l'autre sans risque de chuter dans l'eau.

Retour sur le marché. Le cycle de ces dernier est immuable : le même jour se tiennent les marchés de Ywama, Aung Pan et Taunggyi ; puis le lendemain Phaung-Daw U et Maing Thauk ; ensuite, Shwenyaung, Kalaw, In Dein et Kaungdine ; le jour suivant Nyaungshwe, Pindaya et Nam Pan ; enfin, Heho et Than Taung. Et ainsi de suite...

C'est pour beaucoup de touristes l'occasion rêvée de se plonger dans une étonnante effervescence, de découvrir des tas de produits inconnus (alimentaires) sous nos latitudes.

Mais c'est aussi l'occasion de découvrir les tribus montagnardes pa-o et taugyo qui descendent pour vendre leurs marchandises ou faire leurs emplettes pour plusieurs jours.

Il existe quelques spécialités pour les gastronomes : le nom nyin chin (feuilles de moutarde et carottes), le tou huu (pâte de haricots fermentés) ou encore le nang tamin neh (un mélange de riz et de poisson).

Avec un peu de courage, et si vous tombez à la bonne saison, on peut même goûter aux fourmis rouges ! Elles ont, paraît-il, un petit goût acidulé pas désagréable du tout...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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