Etape 112 - Lac
Inle - Dans les allées du marché Intha
Vendredi 31 janvier 2020.
Prochaine étape de cette excursion autour du lac Inle : le
marché sur l'eau**. Absolument incontournable, paraît-il...
Mais véritablement décevant.

Et pour cause, la plupart des
produits proposés sur les étals de ces marchés
proviennent du grand voisin chinois qui inondent ces marchés...
de chinoiseries, comme le disaient si bien les grands de
ce monde au XVIIIe siècle.
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Petite particularité
en Birmanie, il n'y a jamais de marché les
jours sans lune ou les jours de pleine lune pendant lesquels
la population cesse tout commerce pour se rendre aux monastères. |
Passé
cette petite particularité birmane, on se retrouve
très rapidement dans une longue enfilade de stands qui se
ressemblent plus ou moins tous et qui vendent tous plus ou moins
la même marchandise d'exportation... Bref, très
décevant.

A la différence près
de quelques stands, surtout alimentaires, qui proposent
produits locaux et épices qui agrémentent les plats
traditionnels birmans.

Pour le reste, rien de véritablement
exceptionnel. Et c'est surtout là l'occasion d'acquérir
à bon prix quelques babioles qui feront les souvenirs de
Birmanie.

Et comme sur tous les marchés
du monde, la meilleure façon de dire oui, c'est d'abord
de dire non. Très rapidement, les prix baissent jusqu'à
atteindre la limite que s'est donnée le commerçant,
lequel vous rattrape généralement par la manche...
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L'autre grande
particularité de ces marchés, c'est que la plupart
sont organisés sur des bandes de terre gagnées
sur le lac. Du coup, en se penchant un peu et en s'écartant
de l'allée principale, on peut apercevoir le flot de
pirogues qui attendent le retour des marchands. |
Ici,
la plupart de ces pirogues appartiennent aux maraîchers
du coin qui ne sont pas en reste pour venir agrémenter les
étals des produits provenant de leurs jardins flottants.

Et le moins que l'on puisse dire, c'est
que c'est un peu la cohue aux heures de pointe du marché.
Les pirogues s'accumulent et se rangent à touche-touche afin
que chacun puisse passer d'une embarcation à l'autre sans
risque de chuter dans l'eau.

Retour sur le marché. Le cycle
de ces dernier est immuable : le même jour se tiennent
les marchés de Ywama, Aung Pan et Taunggyi ; puis le lendemain
Phaung-Daw U et Maing Thauk ; ensuite, Shwenyaung, Kalaw, In Dein
et Kaungdine ; le jour suivant Nyaungshwe, Pindaya et Nam Pan ;
enfin, Heho et Than Taung. Et ainsi de suite...

C'est pour beaucoup de touristes l'occasion
rêvée de se plonger dans une étonnante effervescence,
de découvrir des tas de produits inconnus (alimentaires)
sous nos latitudes.
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Mais c'est
aussi l'occasion de découvrir les tribus montagnardes
pa-o et taugyo qui descendent pour vendre leurs marchandises
ou faire leurs emplettes pour plusieurs jours. |
Il existe
quelques spécialités pour les gastronomes :
le nom nyin chin (feuilles de moutarde et carottes), le tou huu
(pâte de haricots fermentés) ou encore le nang tamin
neh (un mélange de riz et de poisson).

Avec un peu de courage, et si vous
tombez à la bonne saison, on peut même goûter
aux fourmis rouges ! Elles ont, paraît-il, un petit goût
acidulé pas désagréable du tout...










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