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Birmanie, du sud au centre - Janvier-février 2020

Etape 126 - Lac Inle - Au passage de buffles attardé

Vendredi 31 janvier 2020. Sur le chemin du retour, au bord du grand canal qui nous rémène en ville, nous allons assister à une scène extraordinaire et tout à fait inattendue. Un troupeau de buffles semi-sauvages émerge du canal pour remonter sur la terre ferme. Incroyable.

Le buffle à l'état sauvage est accoutumé aux milieux humides et reste très attiré par les zones aquatiques, ce qui peut justifier cette appellation de « buffle d'eau ».

À l'état sauvage, le buffle d'Asie est une espèce en danger, dont l'habitat typique est les marais d'Asie du Sud et du Sud-Est.

Sous sa forme domestiquée, c'est un animal courant en Chine, dans le sous-continent indien et en Asie du Sud-Est, particulièrement apprécié pour son lait et en tant qu'animal de bât et de labour.

Comme chez le bœuf domestique, il existe plusieurs races, dont certaines ont été exportées loin de leurs terres d'origine. Ainsi, aujourd'hui, le buffle est élevé en Tunisie, mais aussi au Brésil, où il a été introduit sur l'île de Marajó, et dans le nord de l'Australie, où des bêtes échappées des élevages ont eu tendance à proliférer et sont devenues du gibier.

La population sauvage qui compterait moins de 3 500 individus matures est principalement répartie en Inde, au Népal, au Bhoutan et en Thaïlande. Quelques dizaines d'individus subsistent au Cambodge, en Birmanie et en Malaisie péninsulaire.

Les principales menaces qui pèsent sur les buffles sont le braconnage, l’hybridation avec la population domestique, les maladies, la destruction de leur écosystème, le morcellement de leur habitat et les catastrophes naturelles.

Les buffles vivent principalement dans les marais, la jungle et la savane arborée du sud et du sud-est asiatique. En général, les buffles sauvages vivent en troupeaux d'une trentaine d'individus qui se nourrissent principalement d'herbes, de plantes aquatiques voire de fruits et de feuilles d'arbre.

Les principaux prédateurs du buffle sont le tigre, l'Homme et le crocodile pour les bufflons. Le buffle est le second plus grand bœuf sauvage après le gaur et pèse de 700 à 1 200 kg, il possède les plus grandes cornes chez les ruminants : elles peuvent mesurer deux mètres.

Des fouilles archéologiques attestent la présence du buffle domestique en Europe dès l'époque archaïque, à l'aube de l'Antiquité, tant dans les Balkans, en Anatolie, Syrie, Mésopotamie et Perse qu'en Italie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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