Etape 126 - Lac
Inle - Au passage de buffles attardé
Vendredi 31 janvier 2020.
Sur le chemin du retour, au bord du grand canal qui nous rémène
en ville, nous allons assister à une scène extraordinaire
et tout à fait inattendue. Un troupeau de buffles
semi-sauvages émerge du canal pour remonter sur la terre
ferme. Incroyable.

Le buffle à l'état sauvage
est accoutumé aux milieux humides et reste très
attiré par les zones aquatiques, ce qui peut justifier cette
appellation de « buffle d'eau ».

À l'état sauvage, le
buffle d'Asie est une espèce en danger, dont l'habitat
typique est les marais d'Asie du Sud et du Sud-Est.

Sous sa forme domestiquée, c'est
un animal courant en Chine, dans le sous-continent indien
et en Asie du Sud-Est, particulièrement apprécié
pour son lait et en tant qu'animal de bât et de labour.

Comme chez le bœuf domestique,
il existe plusieurs races, dont certaines ont été
exportées loin de leurs terres d'origine. Ainsi, aujourd'hui,
le buffle est élevé en Tunisie, mais aussi
au Brésil, où il a été introduit sur
l'île de Marajó, et dans le nord de l'Australie, où
des bêtes échappées des élevages ont
eu tendance à proliférer et sont devenues du gibier.

La population sauvage qui compterait
moins de 3 500 individus matures est principalement répartie
en Inde, au Népal, au Bhoutan et en Thaïlande. Quelques
dizaines d'individus subsistent au Cambodge, en Birmanie et en Malaisie
péninsulaire.

Les principales menaces qui pèsent
sur les buffles sont le braconnage, l’hybridation
avec la population domestique, les maladies, la destruction de leur
écosystème, le morcellement de leur habitat et les
catastrophes naturelles.

Les buffles vivent principalement
dans les marais, la jungle et la savane arborée du sud et
du sud-est asiatique. En général, les buffles
sauvages vivent en troupeaux d'une trentaine d'individus
qui se nourrissent principalement d'herbes, de plantes aquatiques
voire de fruits et de feuilles d'arbre.

Les principaux prédateurs
du buffle sont le tigre, l'Homme et le crocodile pour les bufflons.
Le buffle est le second plus grand bœuf sauvage après
le gaur et pèse de 700 à 1 200 kg, il possède
les plus grandes cornes chez les ruminants : elles peuvent mesurer
deux mètres.

Des fouilles archéologiques
attestent la présence du buffle domestique en Europe
dès l'époque archaïque, à l'aube de l'Antiquité,
tant dans les Balkans, en Anatolie, Syrie, Mésopotamie et
Perse qu'en Italie.



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