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Birmanie, du sud au centre - Janvier-février 2020

Etape 70 - Saddan Cave - Les paysans dans les rizières de Hpa-An

Mardi 28 janvier 2020. La culture du riz est encore largement prédominante en Birmanie. Le riz reste l'aliment de base. La consommation annuelle de riz par habitant du pays a légèrement diminué, passant de 170 kg en 1995 à 141 kg en 2009, mais la consommation totale de riz a augmenté de plus de 60% au cours de la même période, en raison de la forte augmentation de la population.

Pour comprendre l'importance de cette culture dans le pays, il faut se promener comme aujourd'hui entre les rizières et découvrir le système ancestral de canaux qui alimente en eau les différentes parcelles.

Rien n'est laissé au hasard. Le système est tellement bien entretenu par les paysans qu'on peut même se promener en barque entre les différentes parcelles.

Et entre les parcelles, il n'est pas rare de croiser des paysans se déplacer sur les chemin aménagés entre les différentes rizières. Comme ici, ce paysan qui transporte sur son dos le moteur d'une embarcation qu'il amène à la réparation.

Pour améliorer encore la production, le gouvernement offre des programmes de crédit aux agriculteurs à faible revenu de la région de Mandalay. De même, le gouvernement encourage les entreprises privées à fournir de la microfinance aux riziculteurs pour acheter des semences de riz et d'autres intrants agricoles.

Les écosystèmes rizicoles du Myanmar comprennent les plaines irriguées, les plaines pluviales (y compris les zones semées tardivement et Mayin), les eaux profondes et les hautes terres. La plaine pluviale semée tardivement est la zone ensemencée pendant la mousson. Le riz mayin ne peut être transplanté qu'après la mousson lorsque les eaux de crue se retirent.

Mais ce système d'irrigation est trompeur. Car tout autour la sécheresse règne. Comme je peux le constater en prenant ces photos du sol craquelé sur lequel je peux me déplacer autour des rizières.

Les plaines pluviales (le plus grand des écosystèmes) et le riz en eau profonde sont confinés dans la région du delta et la bande côtière de l'État de Rakhine. Près de 60% de la région du delta, y compris la région d'Ayeyarwady, de Bago et de Yangon au Bas Myanmar, est cultivée avec du riz pluvial.

En raison des précipitations et des modèles hydrologiques, l'irrigation est essentielle dans la zone sèche centrale du Myanmar, tandis que dans le delta, le drainage et la protection contre les inondations sont plus préoccupants.

Les hautes terres du pays se trouvent principalement dans les États de Mandalay, Sagaing et Shan. Une partie des hautes terres de l'État Shan occupe des terres en pente, qui deviennent froides pendant l'hiver septentrional.

Un capital insuffisant en raison de l'accès limité aux sources de crédit formelles oblige les agriculteurs à appliquer moins d'intrants agricoles, en particulier les engrais, ce qui rend leur récolte de riz moins productive.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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