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Birmanie, du sud au centre - Janvier-février 2020

Etape 99 - Lac Inle - Autour du Red Mountain Estate vignoble

Jeudi 30 janvier 2020. Après une nuit passée dans le bus et une partie de la matinée encore, il est presque 13 heures quand je dépose enfin mes affaires à l'hôtel, au centre de Nyaungshwe, le Cassiopea Hôtel***, où je prends possession d'un bungalow pour trois nuits complètes. Et je ne vais vraiment pas le regretter tellement l'accueil est exceptionnel.

Après m'être entretenu avec le gérant de l'hôtel, celui-ci me propose de louer les services d'une voiture pour me rendre le soir-même sur les bords du lac Inle, d'abord pour visiter le très étonnant domaine viticole du Red Mountain Estate**, puis les rues submergées du Maing Thauk Village***, le seul village sur l'eau habité sur les rives du lac Inle.

C'est donc par cet étonnant Red Mountain Estate que je vais commencer mon après-midi de visite. Quand on pense aux boissons provenant d'Asie, il nous vient à l'esprit alcool de riz, bière, mais pas forcément vins.

Pourtant, deux grands vignobles récents se situant dans l'état Shan proche du Lac Inle ont vu le jour en 1998 pour le premier, Aythaya Vineyard, situé près de Thaunghy et en 2002 Red Mountain Estate, à quelques km de de Nyaung Shwe.

Si le Red Mountain Estate est le plus proche, ce n'est pas forcément la meilleure production. Néanmoins, le lieu reste surprenant, niché sur les hauteurs du lac Inle et profitant du microclimat de la vallée.

Créer du vin dans un pays tropical n’a pas été chose aisée ! Un pari largement gagné grâce à une équipe passionnée et l’aide de spécialistes français.

Très joli domaine au sommet d’une petite colline surplombant le lac d’Inle et faisant face à la chaîne de montagnes de Paung Paing, Red Mountain a été créé en 2003.

Réparti en deux sites, le vignoble de 75 hectares a été le terrain de nombreuses expérimentations. Des variétés internationales comme le petit verdot, le macabeu, l’alicante bouschet, le cabernet sauvignon, le cabernet franc ou encore le merlot, ont très vite été abandonnées, faute de raisins arrivant à maturité.

Désormais, Red Mountain se concentre sur les cépages sauvignon blanc,muscat à petits grains, chenin blanc et chardonnay en blanc ; shiraz, carignan, pinot noir et tempranillo en rouge.

Des collines en altitude (entre 1100 et 1200 m) recouvertes de vignes offrent un magnifique panorama qu'il ne faut pas manquer lorsque le soleil se couche à l'horizon derrière le lac Inle.

Un véritable défi pour une viticulture soumise à un climat tropical avec une longue période humide peu propice à la viticulture.

Des chais modernes et parfaitement équipés sous le contrôle permanent de Myint Myat, l’œnologue présent depuis la création du domaine et qui a pris la suite après le départ de François Raynal, à l'origine du vignoble, ont une capacité de production de 500 000 bouteilles par an.

Des chais tempérés ont été creusés pour permettre le vieillissement du vin en barrique et en bouteille.

Une dégustation de 4 vins (2 blancs et 2 rouges) est proposée toute l'année pour 5000 kyats (soit 3,20 €) ainsi qu'une visite des chais et du vignoble, le tout dans un superbe cadre. Je vais donc en profiter (juste de la dégustation).

Bon autant le dire tout de suite, c'est loin d'être le meilleur vin que j'ai pu boire. Un vin, au final, on ne peut plus quelconque, presque vert, avec une petite préférence pour le syrah. Le pinot est exécrable...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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