Etape 99 - Lac
Inle - Autour du Red Mountain Estate vignoble
Jeudi 30 janvier 2020.
Après une nuit passée dans le bus et une partie de
la matinée encore, il est presque 13 heures quand je dépose
enfin mes affaires à l'hôtel, au centre de
Nyaungshwe, le Cassiopea Hôtel***, où je prends
possession d'un bungalow pour trois nuits complètes.
Et je ne vais vraiment pas le regretter tellement l'accueil
est exceptionnel.

Après m'être entretenu
avec le gérant de l'hôtel, celui-ci me propose de
louer les services d'une voiture pour me rendre le soir-même
sur les bords du lac Inle, d'abord pour visiter le très
étonnant domaine viticole du Red Mountain Estate**,
puis les rues submergées du Maing Thauk Village***,
le seul village sur l'eau habité sur les rives du lac Inle.

C'est donc par cet étonnant
Red Mountain Estate que je vais commencer mon après-midi
de visite. Quand on pense aux boissons provenant d'Asie,
il nous vient à l'esprit alcool de riz, bière, mais
pas forcément vins.

Pourtant, deux grands vignobles récents
se situant dans l'état Shan proche du Lac Inle ont vu le
jour en 1998 pour le premier, Aythaya Vineyard, situé
près de Thaunghy et en 2002 Red Mountain Estate, à
quelques km de de Nyaung Shwe.

Si le Red Mountain Estate
est le plus proche, ce n'est pas forcément la meilleure production.
Néanmoins, le lieu reste surprenant, niché
sur les hauteurs du lac Inle et profitant du microclimat de la vallée.

Créer du vin dans un
pays tropical n’a pas été chose aisée
! Un pari largement gagné grâce à une
équipe passionnée et l’aide de spécialistes
français.

Très joli domaine au
sommet d’une petite colline surplombant le lac d’Inle
et faisant face à la chaîne de montagnes de Paung Paing,
Red Mountain a été créé en 2003.

Réparti en deux sites, le
vignoble de 75 hectares a été le terrain de nombreuses
expérimentations. Des variétés internationales
comme le petit verdot, le macabeu, l’alicante bouschet, le
cabernet sauvignon, le cabernet franc ou encore le merlot, ont très
vite été abandonnées, faute de raisins
arrivant à maturité.

Désormais, Red Mountain se concentre
sur les cépages sauvignon blanc,muscat à petits
grains, chenin blanc et chardonnay en blanc ; shiraz, carignan,
pinot noir et tempranillo en rouge.

Des collines en altitude (entre
1100 et 1200 m) recouvertes de vignes offrent un magnifique panorama
qu'il ne faut pas manquer lorsque le soleil se couche à l'horizon
derrière le lac Inle.

Un véritable défi pour
une viticulture soumise à un climat tropical avec
une longue période humide peu propice à la viticulture.

Des chais modernes et parfaitement
équipés sous le contrôle permanent de Myint
Myat, l’œnologue présent depuis la création
du domaine et qui a pris la suite après le départ
de François Raynal, à l'origine du vignoble, ont une
capacité de production de 500 000 bouteilles par an.

Des chais tempérés ont
été creusés pour permettre le vieillissement
du vin en barrique et en bouteille.

Une dégustation de 4
vins (2 blancs et 2 rouges) est proposée toute l'année
pour 5000 kyats (soit 3,20 €) ainsi qu'une visite des chais
et du vignoble, le tout dans un superbe cadre. Je vais
donc en profiter (juste de la dégustation).

Bon autant le dire tout de suite, c'est
loin d'être le meilleur vin que j'ai pu boire. Un
vin, au final, on ne peut plus quelconque, presque vert, avec une
petite préférence pour le syrah. Le pinot est exécrable...





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