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Birmanie, du sud au centre - Janvier-février 2020

Etape 155 - Autour de Bagan - L'ascension du mont Popa

Mardi 4 février 2020. A une cinquantaine de kilomètres au sud-est de Bagan, se trouve un étonnant monument religieux juché au sommet d'un volacn éteint : le mont Popa, qui s'élève à 1.518 m d'altitude, et aujourd'hui classé parc naturel.

Le mont Popa, lieu de pélerinage bouddhiste, est surtout, depuis le début des temps, le plus important lieu de concentration des Nats du pays.

Jusqu'au XIe siècle, les rois ne manquaient jamais de leur rendre visite avant de commencer leur règne.

Au pied du mont Popa pointe, à 737 mètres au-dessus de la plaine, un piton rocheux couvert de végétation, appelé Taung Kalat. Sur cette cheminée de lave se sont construits, depuis 1960, monastères et sanctuaires, un peu comme aux Météores en Grèce.

La route entre Bagan et le mont Popa, que je ferai en simple taxi loué auprès de mon hôtel, est assez tranquille, et traverse une ample vallée jalonnée de palmiers à sucre.

Contre les troncs de ces palmiers, on peut remarquer de petites échelles. Celles-ci permettent de grimper et d'inciser les "fleurs" pour en récolter la sève.

Une foule d'échoppes bordent la route : ce sont de petites fabriques de sucre de palme. Nous envisiterons une au passage.

Plus on approche du mont Popa, plus la végétation se densifie. Le volcan arrête les nuages, garantissant des pluies fréquentes à cette forêt qui ressemble presque à une jungle.

Plus que les temples eux-mêmes qui sont perchés au sommet de l'ancien volcan, l'ascension vaut surtout par la vue qu'on a depuis les flancs du volcan.

La montée est réputée également pénible par l'abondance de singes qui peuplent les abords, réputés agressifs, mais qui nous laisserons tranquilles...

Le véritable enquiquinement réside en fait par ces hommes et ces femmes qui réclament leur dû à mesure que l'on monte, car préposés au nettoyage des marches...

En clair, la montée au sommet de cette colonne de lave solidifiée, couverte par de magnifiques toits rouges, ne présentent que peu de difficultés, si ce n'est deux escaliers métalliques presque verticaux, à la fin de l'ascension.

A noter que le mont Popa peut être vu de la rivière Irrawaddy jusqu'à 60 km par temps clair. Il est peut-être le plus connu des sites de pèlerinage, avec de nombreux Nat temples et sites de reliques au sommet de la montagne.

L' édifice principal du volcan est composé de coulées de lave de basalte et d'andésite basaltique, ainsi que de dépôts pyroclastiques et de matière scoriacée, provenant d'éruptions stromboliennes qui auraient constitué les dernières étapes de la croissance du volcan.

Le volcan contient également une caldeira de 1,6 km de large et 0,85 km de profondeur qui se serait formée en raison de la défaillance des pentes du volcan.

Une avalanche de débris de 3 km peut être trouvée au nord de la brèche de la caldeira. Il couvre une superficie de 27 km2.

Le mont Popa contient cinq écosystèmes forestiers distincts. Le plus grand d'entre eux étant la forêt sèche, la forêt de Than-Dahat et la forêt d'épines.

La forêt de bois de santal en Birmanie n'est pas indigène. Il y a une repousse d'une forêt plantée qui a été abattue dans les années 1970 par des braconniers.

En montant les escaliers pour se rendre au monastère de Popa Mountain, on est accueilli par le parfum ennivrant des fleurs. La flore comprend les fleurs jaunes, blanches et vertes de l'arbre Sagawa. La faune de la montagne comprend un mélange de grands arbres, d'arbustes et de forêts de bambous.

Le mont Popa possède des plantes médicinales connues telles que les Plumbaginaceae, Tinospora cordifolia et l' écorce de Withania somnifera. Ceux-ci sont tous en poudre et mélangés avec un certain nombre de choses telles que du miel ou de l'alcool afin d'être utilisés comme remèdes maison.

Le sol des montagnes Popa est riche en raison de l'activité volcanique passée. On peut ainsi y cultiver beaucoup d'essences.

Ces cultures comprennent le chou-fleur, le poivron , la feuille de céleri, le piment, la coriandre , le citron , l' aubergine , le kalian, la citronnelle, le citron vert, le citron, la menthe, la moutarde verte, le pennywort, le radis, la roselle, la tomate, le jacquier , la papaye, la fraise, la banane, la laitue, le brocoli et le gingembre thaï.

La saison sèche est favorable à la culture des légumes, tandis que la saison des pluies est utilisée pour les fruits.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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