Etape 155 - Autour
de Bagan - L'ascension du mont Popa
Mardi 4 février 2020.
A une cinquantaine de kilomètres au sud-est de Bagan, se
trouve un étonnant monument religieux juché au sommet
d'un volacn éteint : le mont Popa, qui s'élève
à 1.518 m d'altitude, et aujourd'hui classé parc naturel.

Le mont Popa, lieu de pélerinage
bouddhiste, est surtout, depuis le début des temps, le plus
important lieu de concentration des Nats du pays.

Jusqu'au XIe siècle,
les rois ne manquaient jamais de leur rendre visite avant de commencer
leur règne.

Au pied du mont Popa pointe, à
737 mètres au-dessus de la plaine, un piton rocheux
couvert de végétation, appelé Taung Kalat.
Sur cette cheminée de lave se sont construits, depuis 1960,
monastères et sanctuaires, un peu comme aux Météores
en Grèce.

La route entre Bagan et le mont Popa,
que je ferai en simple taxi loué auprès de
mon hôtel, est assez tranquille, et traverse une ample vallée
jalonnée de palmiers à sucre.

Contre les troncs de ces palmiers,
on peut remarquer de petites échelles. Celles-ci
permettent de grimper et d'inciser les "fleurs" pour en
récolter la sève.

Une foule d'échoppes bordent
la route : ce sont de petites fabriques de sucre de palme.
Nous envisiterons une au passage.

Plus on approche du mont Popa, plus
la végétation se densifie. Le volcan arrête
les nuages, garantissant des pluies fréquentes à cette
forêt qui ressemble presque à une jungle.

Plus que les temples eux-mêmes
qui sont perchés au sommet de l'ancien volcan, l'ascension
vaut surtout par la vue qu'on a depuis les flancs du volcan.

La montée est réputée
également pénible par l'abondance de singes
qui peuplent les abords, réputés agressifs, mais qui
nous laisserons tranquilles...

Le véritable enquiquinement
réside en fait par ces hommes et ces femmes qui réclament
leur dû à mesure que l'on monte, car préposés
au nettoyage des marches...

En clair, la montée au sommet
de cette colonne de lave solidifiée, couverte par
de magnifiques toits rouges, ne présentent que peu de difficultés,
si ce n'est deux escaliers métalliques presque verticaux,
à la fin de l'ascension.

A noter que le mont Popa peut être
vu de la rivière Irrawaddy jusqu'à 60 km par
temps clair. Il est peut-être le plus connu des sites de pèlerinage,
avec de nombreux Nat temples et sites de reliques au sommet de la
montagne.

L' édifice principal du volcan
est composé de coulées de lave de basalte
et d'andésite basaltique, ainsi que de dépôts
pyroclastiques et de matière scoriacée, provenant
d'éruptions stromboliennes qui auraient constitué
les dernières étapes de la croissance du volcan.

Le volcan contient également
une caldeira de 1,6 km de large et 0,85 km de profondeur
qui se serait formée en raison de la défaillance des
pentes du volcan.

Une avalanche de débris de 3
km peut être trouvée au nord de la brèche
de la caldeira. Il couvre une superficie de 27 km2.

Le mont Popa contient cinq
écosystèmes forestiers distincts. Le plus grand d'entre
eux étant la forêt sèche, la forêt de
Than-Dahat et la forêt d'épines.

La forêt de bois de santal en
Birmanie n'est pas indigène. Il y a une repousse
d'une forêt plantée qui a été abattue
dans les années 1970 par des braconniers.

En montant les escaliers pour se rendre
au monastère de Popa Mountain, on est accueilli par
le parfum ennivrant des fleurs. La flore comprend les fleurs jaunes,
blanches et vertes de l'arbre Sagawa. La faune de la montagne comprend
un mélange de grands arbres, d'arbustes et de forêts
de bambous.

Le mont Popa possède des
plantes médicinales connues telles que les Plumbaginaceae,
Tinospora cordifolia et l' écorce de Withania somnifera.
Ceux-ci sont tous en poudre et mélangés avec
un certain nombre de choses telles que du miel ou de l'alcool afin
d'être utilisés comme remèdes maison.

Le sol des montagnes Popa est
riche en raison de l'activité volcanique passée.
On peut ainsi y cultiver beaucoup d'essences.

Ces cultures comprennent le
chou-fleur, le poivron , la feuille de céleri, le piment,
la coriandre , le citron , l' aubergine , le kalian, la citronnelle,
le citron vert, le citron, la menthe, la moutarde verte, le pennywort,
le radis, la roselle, la tomate, le jacquier , la papaye, la fraise,
la banane, la laitue, le brocoli et le gingembre thaï.

La saison sèche est favorable
à la culture des légumes, tandis que la saison des
pluies est utilisée pour les fruits.













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