Etape 48 - Ile
aux ogres - Champs inondés autour des villages
Dimanche 26 janvier 2020.
Le poids de l'agriculture est encore très
important en Birmanie. Elle représente plus de 30%
de son PIB.

L'agriculture fait vivre environ 75%
de la population birmane, c'est dire l'importance de ce secteur
économique.

Les terres cultivées se concentrent
essentiellement sur les terres fertiles situées autour
de l'irrawaddy et le long de la bande alluviale du Golfe du Bengale.

Hormis le pavot, bien présent
dans le nord du pays, les principales cultures sont le riz,
le coton, les hévéas, le tabac, la canne à
sucre, le sésame, le blé, le tournesol et les arachides.

Néanmoin, l'agriculture reste
très sensible aux aléas climatiques et météolorogiques
comme les sécheresses ou les cyclones.

On le voit, l’économie
birmane est largement fondée sur l’agriculture:
entre 70 et 80% de la population réside dans des zones rurales.

Les surfaces agricoles représentent
près de 19% de la superficie totale du pays, avec
un très fort potentiel de développement de la production
agricole.

Depuis 2011, la Birmanie connaît
une accélération spectaculaire du mouvement
d’ouverture initié timidement plusieurs années
auparavant. En matière agricole, cette ouverture
se traduit notamment par une libéralisation progressive des
filières, une ouverture croissante aux échanges et
aux investissements étrangers.

Cependant, pour assurer la croissance
de son agriculture, la Birmanie demeure confrontée
à un certain nombre de défis: manque d’infrastructures
rurales et agricoles (routes, irrigation...), déficit d’accès
au crédit, droits d’usage du sol précaires pour
les agriculteurs, etc.

Un défi important car une
partie importante de la population dispose d’un accès
limité à la nourriture du fait de sa pauvreté.

En 2010, d’après
l’OMS, 22,6% des enfants de moins de 5 ans présentent
une insuffisance pondérale et 35,1% des retards de croissance.
En 2011, 19,7% de la population connaît une
situation de sous-alimentation chronique.



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