Header image  
Des images et des souvenirs  
   Mars 16, 2025
 

 Image 2
Albums photos

 
 Image 2
Cartes & itinéraires

 
 
Birmanie, du sud au centre - Janvier-février 2020

Etape 98 - Hpa-An - Dans les allées du grand marché

Mercredi 29 janvier 2020. Cet après-midi, pour patienter avant de me rendre de nouveau au bas de la Clock Tower d'où partent les bus (ou plutôt le bus !) pour le lac Inle, je me rends au marché de la ville.

En partie couvert, en partie ouvert, ce marché n'a finalement rien d'extraordinaire. On est bien loin de la diversité et de la richesse des marchés d'Amérique du Sud par exemple.

Si les commerces non alimentaires sont surtout une grande foire aux produits chinois bon marché, à l'extérieur, on retrouve quelques marchands d'épices.

Là, on retrouve toutes sortes d'épices et de produits secs exposés dans de grands sacs de toile de jute.

Le marché regorge d’ingrédients secs en tous genre, avec d’un côté les céréales et légumineuses, abondantes, variées et à la base de tous les repas, et de l’autre les épices, fruits secs et graines.

Le pavot côtoie les flocons de piment, le thé vert, la cardamome, les noix et les raisins secs.

On peut aussi retrouver des œufs de poule, de caille ou de cane, frais, salés ou centenaires.

La Birmanie se situant sous les tropiques et disposant de grandes plaines cultivables, les végétaux sont rois.

Côté fruit, c’est la folie habituelle de l’Asie du Sud et du Sud-Est, avec, entre autres, mangues, ramboutans, pastèques, grenades, durians, mangoustans et ananas à gogo, ainsi que pas mal d’agrumes.

Côté légumes, même topo. Aubergines et haricots frais en tous genres (le pays a la meilleure gestion du cycle de l’azote au monde grâce à sa culture des légumineuses), tomates vertes ou rouges, choux variés, courges et gourdes, piments forts ou très très forts, concombres, radis, feuilles et herbes fraîches, ainsi qu’un nombre impressionnant de tubercules et rhizomes

De quoi faire des salades (thohk), par exemple. On en mange beaucoup ici, mais elles ne ressemblent pas exactement aux salades françaises, pleines de crudités.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
Dernières destinations
 
 
             
Image 1