Etape 101 - Sucre
- Dans les allées du mercado central
Vendredi 28 juin 2019.
On poursuit dans les allées du marché. Un
grand nombre de vendeurs sont des Indiens qui viennent ici vendre
leur production agricole.

D'autres fois, ce sont de simples
vendeurs embauchés par des grossistes. Comme au Pérou,
les fruits sont disposés en pyramide. Comme ici,
les avocats.

Il est treize heures et j'ai une faim
de loup. Nul besoin d'aller très loin. Il suffit
de monter à l'étage et de profiter de l'immense cantine
disposée au milieu d'un grand hall.

C'est la bousculade, une véritable
furie ! Les cantinières haranguent les clients dans
les allées du réfectoire où sont disposés
des bancs et des tables. Pour se faire servir, il suffit juste de
s'asseoir et de commander à l'autre bout de la table
où se trouvent les cuisinières.

On mange très bien et ça
ne coûte vraiment pas cher. Dehors, on poursuit notre visite
du mercado. Des montagnes de paniers d'osier surplombent
les fruits et les légumes.

Des indigènes profitent de la
cohue pour vendre à la sauvette quelques produits
de ler ferme.

Les enfants ne sont pas très
loin. Emballés dans des couvertures et agrippés
au dos de leur maman. Adorable.

Les régimes de bananes
sont gigantestques. Rien à voir avec les fruits que nous
mangeons en Europe ! Ici, tout est disproportionné.

Plus loin, nous achetons à cette
dame sa production de pistacles et de noix de cajou. On
achète des sachets pour toute les famille.

Puis on continue encore notre découverte
à travers les allées. Les fruits sont d'une
grosseur et d'une couleur sidérante.

Au hasard de notre pérégrination,
Diana tombe sur une productrice de grenades. Le
fruit tendance du moment, salué par de nombreuses
études qui mettent en avant ses pouvoirs anti-oxydants. Un
vrai délice.

Plus loin, ce sont les papayes
et les mangues qui se dressent jusqu'à perte de
vue.

Et bien entendu, le marché ne
serait pas le marché sans ses vendeuses de pommes
de terre. C'est ici que les européens les ont découvertes.
Sur les hauts plateaux andins et les cultures en terrasse des Incas.




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