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Bolivie - Du Bogota à Torotoro - Juin-Juillet 2019

Etape 101 - Sucre - Dans les allées du mercado central

Vendredi 28 juin 2019. On poursuit dans les allées du marché. Un grand nombre de vendeurs sont des Indiens qui viennent ici vendre leur production agricole.

D'autres fois, ce sont de simples vendeurs embauchés par des grossistes. Comme au Pérou, les fruits sont disposés en pyramide. Comme ici, les avocats.

Il est treize heures et j'ai une faim de loup. Nul besoin d'aller très loin. Il suffit de monter à l'étage et de profiter de l'immense cantine disposée au milieu d'un grand hall.

C'est la bousculade, une véritable furie ! Les cantinières haranguent les clients dans les allées du réfectoire où sont disposés des bancs et des tables. Pour se faire servir, il suffit juste de s'asseoir et de commander à l'autre bout de la table où se trouvent les cuisinières.

On mange très bien et ça ne coûte vraiment pas cher. Dehors, on poursuit notre visite du mercado. Des montagnes de paniers d'osier surplombent les fruits et les légumes.

Des indigènes profitent de la cohue pour vendre à la sauvette quelques produits de ler ferme.

Les enfants ne sont pas très loin. Emballés dans des couvertures et agrippés au dos de leur maman. Adorable.

Les régimes de bananes sont gigantestques. Rien à voir avec les fruits que nous mangeons en Europe ! Ici, tout est disproportionné.

Plus loin, nous achetons à cette dame sa production de pistacles et de noix de cajou. On achète des sachets pour toute les famille.

Puis on continue encore notre découverte à travers les allées. Les fruits sont d'une grosseur et d'une couleur sidérante.

Au hasard de notre pérégrination, Diana tombe sur une productrice de grenades. Le fruit tendance du moment, salué par de nombreuses études qui mettent en avant ses pouvoirs anti-oxydants. Un vrai délice.

Plus loin, ce sont les papayes et les mangues qui se dressent jusqu'à perte de vue.

Et bien entendu, le marché ne serait pas le marché sans ses vendeuses de pommes de terre. C'est ici que les européens les ont découvertes. Sur les hauts plateaux andins et les cultures en terrasse des Incas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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