Etape 24 - Mer
Morte - Un des taux de salinité les plus importants du monde
Samedi 18 février 2023.
Avec 34,2 % de salinité (en 2011), c'est l'une des
masses d'eau les plus salées au monde, bien que
le lac Vanda en Antarctique (35 %), le lac Assal à Djibouti
(34,8 %), le lagon Garabogazköl en mer Caspienne (jusqu'à
35 % ) et certains étangs et lacs hypersalins des vallées
sèches de McMurdo en Antarctique (comme l'étang Don
Juan (44 %)) ont signalé des salinités plus élevées.

Au XIXe siècle et au début
du XXe siècle, les couches superficielles de la mer
Morte étaient moins salées qu'aujourd'hui, ce qui
entraînait une densité moyenne de l'ordre de 1,15-1,17
g/cm3 au lieu de la valeur actuelle d'environ 1,25 g/cm3 .

Un échantillon testé
au XIXe siècle avait une salinité de 19 %.
En 1926, la salinité avait augmenté (bien qu'on ait
également soupçonné que la salinité
varie selon les saisons et dépend de la distance de l'embouchure
du Jourdain).

Jusqu'à l'hiver 1978-1979,
lorsqu'un événement de mélange majeur a eu
lieu, la mer Morte était composée de deux couches
d'eau stratifiées qui différaient par la température,
la densité, l'âge et la salinité.

Les 35 mètres les plus hauts
environ de la mer Morte avaient une salinité moyenne
d'environ 30% et une température oscillant entre 19 °
C et 37 ° C .

Sous une zone de transition, le
niveau le plus bas de la mer Morte avait des eaux d'une température
constante de 22 ° C , une salinité de plus de 34% et
une saturation complète de chlorure de sodium (NaCl).

Étant donné que l'eau
près du fond est saturée de NaCl, ce sel se précipite
hors de la solution sur le fond marin.

À partir des années 1960,
l'afflux d'eau dans la mer Morte depuis le Jourdain a été
réduit en raison de l'irrigation à grande échelle
et des précipitations généralement faibles.

En 1975, la couche d'eau supérieure
était plus salée que la couche inférieure.
Néanmoins, la couche supérieure est restée
suspendue au-dessus de la couche inférieure car ses eaux
étaient plus chaudes et donc moins denses.

Lorsque la couche supérieure
s'est refroidie de sorte que sa densité était
supérieure à celle de la couche inférieure,
les eaux se sont mélangées (1978-1979).

Pour la première fois depuis
des siècles, le lac était un plan d'eau homogène.
Depuis lors, la stratification a commencé à se redévelopper.

La teneur en minéraux
de la mer Morte est très différente de celle de l'eau
de mer.

La composition exacte de l'eau de la
Mer Morte varie principalement avec la saison, la profondeur
et la température.

Au début des années 1980,
la salinité totale était de 276 g/kg. Ces
résultats montrent que la composition du sel était
le chlorure de calcium (CaCl2) 14,4 %, le chlorure de potassium
(KCl) 4,4 %, le chlorure de magnésium (MgCl2) 50,8 % et le
chlorure de sodium (NaCl) 30,4. %.

En comparaison, le sel dans
l'eau de la plupart des océans et des mers est d'environ
85 % de chlorure de sodium.

La concentration en ions sulfate (SO42-)
est très faible et la concentration en ions bromure
(Br-) est la plus élevée de toutes les eaux de la
Terre.

La concentration en sel de la mer Morte
oscille autour de 31,5 %. Ceci est exceptionnellement élevé
et se traduit par une densité nominale de 1,24 kg/L.

N'importe qui peut facilement flotter
dans la mer Morte grâce à sa flottabilité naturelle.
À cet égard, la Mer Morte ressemble au Grand
Lac Salé de l'Utah aux États-Unis.

Une caractéristique
inhabituelle de la mer Morte est son déversement d'asphalte.

À partir de suintements profonds,
la mer Morte recrache constamment de petits cailloux et des blocs
de la substance noire.

Des figurines recouvertes d'asphalte
et des crânes néolithiques recouverts de bitume provenant
de sites archéologiques ont été trouvés.

Les procédés de
momification égyptiens utilisaient de l'asphalte importé
de la région de la mer Morte.











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