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Jordanie - Cités antiques, désert et châteaux - Février 2023

Etape 24 - Mer Morte - Un des taux de salinité les plus importants du monde

Samedi 18 février 2023. Avec 34,2 % de salinité (en 2011), c'est l'une des masses d'eau les plus salées au monde, bien que le lac Vanda en Antarctique (35 %), le lac Assal à Djibouti (34,8 %), le lagon Garabogazköl en mer Caspienne (jusqu'à 35 % ) et certains étangs et lacs hypersalins des vallées sèches de McMurdo en Antarctique (comme l'étang Don Juan (44 %)) ont signalé des salinités plus élevées.

Au XIXe siècle et au début du XXe siècle, les couches superficielles de la mer Morte étaient moins salées qu'aujourd'hui, ce qui entraînait une densité moyenne de l'ordre de 1,15-1,17 g/cm3 au lieu de la valeur actuelle d'environ 1,25 g/cm3 .

Un échantillon testé au XIXe siècle avait une salinité de 19 %. En 1926, la salinité avait augmenté (bien qu'on ait également soupçonné que la salinité varie selon les saisons et dépend de la distance de l'embouchure du Jourdain).

Jusqu'à l'hiver 1978-1979, lorsqu'un événement de mélange majeur a eu lieu, la mer Morte était composée de deux couches d'eau stratifiées qui différaient par la température, la densité, l'âge et la salinité.

Les 35 mètres les plus hauts environ de la mer Morte avaient une salinité moyenne d'environ 30% et une température oscillant entre 19 ° C et 37 ° C .

Sous une zone de transition, le niveau le plus bas de la mer Morte avait des eaux d'une température constante de 22 ° C , une salinité de plus de 34% et une saturation complète de chlorure de sodium (NaCl).

Étant donné que l'eau près du fond est saturée de NaCl, ce sel se précipite hors de la solution sur le fond marin.

À partir des années 1960, l'afflux d'eau dans la mer Morte depuis le Jourdain a été réduit en raison de l'irrigation à grande échelle et des précipitations généralement faibles.

En 1975, la couche d'eau supérieure était plus salée que la couche inférieure. Néanmoins, la couche supérieure est restée suspendue au-dessus de la couche inférieure car ses eaux étaient plus chaudes et donc moins denses.

Lorsque la couche supérieure s'est refroidie de sorte que sa densité était supérieure à celle de la couche inférieure, les eaux se sont mélangées (1978-1979).

Pour la première fois depuis des siècles, le lac était un plan d'eau homogène. Depuis lors, la stratification a commencé à se redévelopper.

La teneur en minéraux de la mer Morte est très différente de celle de l'eau de mer.

La composition exacte de l'eau de la Mer Morte varie principalement avec la saison, la profondeur et la température.

Au début des années 1980, la salinité totale était de 276 g/kg. Ces résultats montrent que la composition du sel était le chlorure de calcium (CaCl2) 14,4 %, le chlorure de potassium (KCl) 4,4 %, le chlorure de magnésium (MgCl2) 50,8 % et le chlorure de sodium (NaCl) 30,4. %.

En comparaison, le sel dans l'eau de la plupart des océans et des mers est d'environ 85 % de chlorure de sodium.

La concentration en ions sulfate (SO42-) est très faible et la concentration en ions bromure (Br-) est la plus élevée de toutes les eaux de la Terre.

La concentration en sel de la mer Morte oscille autour de 31,5 %. Ceci est exceptionnellement élevé et se traduit par une densité nominale de 1,24 kg/L.

N'importe qui peut facilement flotter dans la mer Morte grâce à sa flottabilité naturelle. À cet égard, la Mer Morte ressemble au Grand Lac Salé de l'Utah aux États-Unis.

Une caractéristique inhabituelle de la mer Morte est son déversement d'asphalte.

À partir de suintements profonds, la mer Morte recrache constamment de petits cailloux et des blocs de la substance noire.

Des figurines recouvertes d'asphalte et des crânes néolithiques recouverts de bitume provenant de sites archéologiques ont été trouvés.

Les procédés de momification égyptiens utilisaient de l'asphalte importé de la région de la mer Morte.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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