Etape 100 - Telavi
- Un arrêt pour visiter une coopérative agricole
Samedi 16 juillet 2022.
Sur le chemin du retour, notre chauffeur nous arrête un moment
pour que nous puissions visiter une des nombreuses coopératives
de la région de Kathétie.

Car la Kakhetie est reconnue à
juste titre comme la région viticole la plus importante
de Géorgie.

Des centaines de cépages différents
y sont cultivés, et chaque village a sa propre variété
particulière ; les villageois parlent avec éloquence
des avantages de leur terroir sur celui de leurs voisins et pourquoi
les vrais connaisseurs privilégient leur vin à tous
les autres.

Presque partout où vous allez
en Kakhetei, à presque n'importe quelle heure de
la journée, vous serez invité à un verre de
vin. A consommer avec modération bien sûr. En tout
cas, ma fille a apprécié la visite.

Dans toute la région, vous
pouvez frapper à n'importe quelle porte pour savoir comment
vous y rendre et vous retrouver cinq secondes plus tard avec un
verre de vin à la main et une invitation à rester
l'après-midi pour boire et manger.

Si vous êtes œnophile, sachez
que la plupart des vins locaux sur lesquels vous tomberez rivaliseront
avec des étiquettes plus célèbres comme Tsinandali,
Akhmeta et Napareuli.

Les connaisseurs de vin ont également
la possibilité de faire des dégustations plus
formelles à la cave de Tsinandali, à dix kilomètres
à l'ouest de Telavi.

Une très bonne période
à visiter est le début octobre, lors de la
rentrée des rtveli (vendanges), accompagnée de fêtes,
d'animations musicales et d'autres célébrations.

De nombreux lieux d'hébergement
peuvent s'organiser pour que vous puissiez voir la récolte
en action et participer à la fête.

La région est célèbre
pour ses chansons à boire, la plus célèbre
de toutes étant «Mravalzhamieri ».

Les couleurs d'automne sont magnifiques
et chaque village célèbre la générosité
de ses vignobles en décorant les balcons de grappes de raisin
et en remplissant chaque panier et seau jusqu'à ce qu'ils
débordent.

Dans de nombreux chantiers, on vous
proposera de goûter à une louche sortant tout
juste du fond d'un kvevri, la grande amphore d'argile enfouie sous
terre dans laquelle fermente le vin kakhétien.



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