Header image  
Des images et des souvenirs  
  
 

 Image 2
Albums photos

 
 Image 2
Cartes & itinéraires

 
 
Géorgie - De Tbilissi au Grand Caucase - Juillet 2022

Etape 100 - Telavi - Un arrêt pour visiter une coopérative agricole

Samedi 16 juillet 2022. Sur le chemin du retour, notre chauffeur nous arrête un moment pour que nous puissions visiter une des nombreuses coopératives de la région de Kathétie.

Car la Kakhetie est reconnue à juste titre comme la région viticole la plus importante de Géorgie.

Des centaines de cépages différents y sont cultivés, et chaque village a sa propre variété particulière ; les villageois parlent avec éloquence des avantages de leur terroir sur celui de leurs voisins et pourquoi les vrais connaisseurs privilégient leur vin à tous les autres.

Presque partout où vous allez en Kakhetei, à presque n'importe quelle heure de la journée, vous serez invité à un verre de vin. A consommer avec modération bien sûr. En tout cas, ma fille a apprécié la visite.

Dans toute la région, vous pouvez frapper à n'importe quelle porte pour savoir comment vous y rendre et vous retrouver cinq secondes plus tard avec un verre de vin à la main et une invitation à rester l'après-midi pour boire et manger.

Si vous êtes œnophile, sachez que la plupart des vins locaux sur lesquels vous tomberez rivaliseront avec des étiquettes plus célèbres comme Tsinandali, Akhmeta et Napareuli.

Les connaisseurs de vin ont également la possibilité de faire des dégustations plus formelles à la cave de Tsinandali, à dix kilomètres à l'ouest de Telavi.

Une très bonne période à visiter est le début octobre, lors de la rentrée des rtveli (vendanges), accompagnée de fêtes, d'animations musicales et d'autres célébrations.

De nombreux lieux d'hébergement peuvent s'organiser pour que vous puissiez voir la récolte en action et participer à la fête.

La région est célèbre pour ses chansons à boire, la plus célèbre de toutes étant «Mravalzhamieri ».

Les couleurs d'automne sont magnifiques et chaque village célèbre la générosité de ses vignobles en décorant les balcons de grappes de raisin et en remplissant chaque panier et seau jusqu'à ce qu'ils débordent.

Dans de nombreux chantiers, on vous proposera de goûter à une louche sortant tout juste du fond d'un kvevri, la grande amphore d'argile enfouie sous terre dans laquelle fermente le vin kakhétien.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
Dernières destinations