Etape 87 - Batoumi
- Une dernière soirée au Wonderland Hotel
Jeudi 14 juillet 2022.
Dernière soirée à Batoumi, nous allons dans
un excellent restaurant situé à deux pas de l'hôtel
Hilton. Un décor de rêve et une excellente cuisine.

Continuons du coup à explorer
un peu plus en profondeur la gastronomie géorgienne,
réputée si délicieuse.

Gros raviolis typiquement géorgiens,
les khinkalis sont garnis de viande de porc (la plus prisée),
bœuf, agneau, poulet ou de leurs mélanges, mais aussi
de légumes, purée de pommes de terre ou de fromage,
ces ingrédients cuisant toujours dans leur jus et dans le
ravioli.

Il est d'origine probablement mongole
(des « cousins » sont toujours consommés
en Asie centrale et en Chine, avec toutefois des pâtes moins
épaisses). Sa forme de poche plissée est immédiatement
reconnaissable.

La dégustation sans couverts
d’un khinkali est indissociable du plaisir qu’il procure.
Alors qu'il est tenu par son nœud, on le mord délicatement,
ou le pique avec une fourchette au point de fermeture afin d’aspirer
le jus, considéré comme le meilleur de la recette,
avec la première bouchée, avant de le finir tranquillement.
Durci par la cuisson, le tortillon n’est habituellement pas
mangé.

A découvrir aussi : l'Odjakhouri
: des morceaux de viande ( souvent du porc) cuits avec des
pommes de terre et des champignons dans un ketsi, un plat circulaire
individuel en terre cuite, typiquement géorgien. Servi très
chaud.

Sans oublier le lobio : un
ragoût crémeux de haricots rouges cuits dans un pot
de terre avec des tomates, de l’ail et une herbe montagnarde,
le blue fenugreek ( trèfle à sérac).

Voilà, après ce bon petit
dîner, nous longeons de nouveau le front de mer pour
revenir ensuite chez notre hôtesse.

Nous allons passer là
les derniers moments avec Lia tout en dégustant le cognac
local.







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