Header image  
Des images et des souvenirs  
  
 

 Image 2
Albums photos

 
 Image 2
Cartes & itinéraires

 
 
Géorgie - De Tbilissi au Grand Caucase - Juillet 2022

Etape 80 - Batoumi - Une petite parenthèse culinaire

Jeudi 14 juillet 2022. Ce matin, j'ai décidé de me lever tôt.. J'ai envie de predre le petit-déjeuner dans un café... et de goûter une pâtisserie. Bonne pioche, j'en trouve une à moins de 100 mètres de l'hôtel.

Tout simplement délicieux. Un vrai moment de bonheur et de paix, ça fait du bien, car j'en ressens vraiment le besoin.

Je veux profiter de ce moment pour évoquer avec vous la gastronomie géorgienne, réputée dans tout le monde post-soviétique. Et pour cause, elle est tout simplement délicieuse !

Réputée dans toute la région, la gastronomie géorgienne est l’un des atouts du pays. Pour en profiter pleinement, le visiteur aura grand intérêt à aller au-delà des spécialités les plus connues et parfois roboratives, pouvant faire penser à tord que la cuisine locale manque de finesse et variété.

En effet, par sa variété, qualité et ses multiples influences, la cuisine géorgienne déborde de ses frontières géographiques pour embrasser les vastes espaces qui l’entourent : Russie et Europe de l'Est, Asie centrale, Moyen-Orient.

Plaisir supplémentaire, la gastronomie géorgienne s’appuie fièrement sur les vins du pays, une véritable religion faisant l’objet d’une remarquable renaissance qualitative depuis le début des années 2000.

Gros raviolis typiquement géorgiens, les khinkalis sont garnis de viande de porc (la plus prisée), bœuf, agneau, poulet ou de leurs mélanges, mais aussi de légumes, purée de pommes de terre ou de fromage, ces ingrédients cuisant toujours dans leur jus et dans le ravioli.

Parce qu’on peut le consommer sur le pouce et emporté, le khatchapouri est considéré comme le plat de base géorgien.

Cette galette de pain farcie se décline en quantités de variantes régionales, différentes par leurs garnitures et formes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
Dernières destinations