Etape 80 - Batoumi
- Une petite parenthèse culinaire
Jeudi 14 juillet 2022.
Ce matin, j'ai décidé de me lever tôt.. J'ai
envie de predre le petit-déjeuner dans un café...
et de goûter une pâtisserie. Bonne pioche, j'en trouve
une à moins de 100 mètres de l'hôtel.

Tout simplement délicieux. Un
vrai moment de bonheur et de paix, ça fait du bien, car j'en
ressens vraiment le besoin.

Je veux profiter de ce moment pour
évoquer avec vous la gastronomie géorgienne,
réputée dans tout le monde post-soviétique.
Et pour cause, elle est tout simplement délicieuse !

Réputée dans toute la
région, la gastronomie géorgienne est l’un des
atouts du pays. Pour en profiter pleinement, le visiteur
aura grand intérêt à aller au-delà des
spécialités les plus connues et parfois roboratives,
pouvant faire penser à tord que la cuisine locale manque
de finesse et variété.

En effet, par sa variété,
qualité et ses multiples influences, la cuisine géorgienne
déborde de ses frontières géographiques pour
embrasser les vastes espaces qui l’entourent : Russie et Europe
de l'Est, Asie centrale, Moyen-Orient.

Plaisir supplémentaire,
la gastronomie géorgienne s’appuie fièrement
sur les vins du pays, une véritable religion faisant l’objet
d’une remarquable renaissance qualitative depuis le début
des années 2000.

Gros raviolis typiquement géorgiens,
les khinkalis sont garnis de viande de porc (la plus prisée),
bœuf, agneau, poulet ou de leurs mélanges, mais aussi
de légumes, purée de pommes de terre ou de fromage,
ces ingrédients cuisant toujours dans leur jus et dans le
ravioli.

Parce qu’on peut le consommer
sur le pouce et emporté, le khatchapouri est considéré
comme le plat de base géorgien.

Cette galette de pain farcie se
décline en quantités de variantes régionales,
différentes par leurs garnitures et formes.





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