Etape 77 - Ile
de Chiloé - Sur le ferry et retour à Puerto Montt
Dimanche 4 février 2024.
Après notre visite du parc du Cucao, nous retournons plein
nord pour rejoindre Puerto Montt où nous attend un avion
pour Puerto Natales et le parc Torres del Paine. Mais avant de quitter
cet endroit magique, je veux profiter du passage du bac pour vous
raconter brièvement l'histoire de cette île
de Chiloé.

Dès 11 000 ans avant J.-C.,
les premiers habitants de Chiloé, nomades chasseurs-cueilleurs,
ont laissé des traces de leur présence. Parmi
eux, les Chonos, habiles navigateurs, exploitaient les richesses
marines de l'archipel.

Leurs embarcations en bois,
appelées "dalcas", leur permettaient de s'aventurer
en mer et de pêcher poissons et crustacés.

De leur côté, les
Huilliches, peuple d'agriculteurs et d'éleveurs,
s'installaient sur les terres fertiles de l'île, cultivant
des pommes de terre, du maïs et des haricots, et élevant
des lamas et des moutons.

Leurs villages, composés de
maisons en bois et de toits de chaume, s'organisaient autour
d'une place centrale où se déroulaient les cérémonies
et les échanges.

Vers le XVIe siècle, les Mapuches,
peuple guerrier du continent, migrent vers Chiloé, apportant
avec eux de nouvelles techniques et traditions.

Ils introduisent l'agriculture sur
brûlis, permettant de cultiver des terres plus difficiles,
et perfectionnent l'artisanat du tissage et de la poterie.

La société Mapuche, basée
sur le "lof" (clan), s'organise autour d'un chef et d'un
conseil d'anciens, assurant la cohésion et la transmission
des savoirs. Cette arrivée des Mapuches influence
profondément la culture Chilote, enrichissant la langue,
la musique et les coutumes locales.

En 1567, les conquistadors
espagnols s'emparent de Chiloé, imposant leur domination
et bouleversant l'équilibre des populations locales.

La résistance des Mapuches et
des Chonos est farouche et de nombreuses batailles sanglantes ont
lieu. Le chef Mapuche Millalén se distingue par sa
bravoure et sa stratégie, menant la lutte contre les envahisseurs.
L'histoire de Chiloé est donc le fruit d'un métissage
entre les cultures Mapuche, Chilote et espagnole.



|