Header image  
Des images et des souvenirs  
  
 

 Image 2
Albums photos

 
 Image 2
Cartes & itinéraires

 
 
Chili - De l'Atacama à la Patagonie - Janvier 2024

Etape 77 - Ile de Chiloé - Sur le ferry et retour à Puerto Montt

Dimanche 4 février 2024. Après notre visite du parc du Cucao, nous retournons plein nord pour rejoindre Puerto Montt où nous attend un avion pour Puerto Natales et le parc Torres del Paine. Mais avant de quitter cet endroit magique, je veux profiter du passage du bac pour vous raconter brièvement l'histoire de cette île de Chiloé.

Dès 11 000 ans avant J.-C., les premiers habitants de Chiloé, nomades chasseurs-cueilleurs, ont laissé des traces de leur présence. Parmi eux, les Chonos, habiles navigateurs, exploitaient les richesses marines de l'archipel.

Leurs embarcations en bois, appelées "dalcas", leur permettaient de s'aventurer en mer et de pêcher poissons et crustacés.

De leur côté, les Huilliches, peuple d'agriculteurs et d'éleveurs, s'installaient sur les terres fertiles de l'île, cultivant des pommes de terre, du maïs et des haricots, et élevant des lamas et des moutons.

Leurs villages, composés de maisons en bois et de toits de chaume, s'organisaient autour d'une place centrale où se déroulaient les cérémonies et les échanges.

Vers le XVIe siècle, les Mapuches, peuple guerrier du continent, migrent vers Chiloé, apportant avec eux de nouvelles techniques et traditions.

Ils introduisent l'agriculture sur brûlis, permettant de cultiver des terres plus difficiles, et perfectionnent l'artisanat du tissage et de la poterie.

La société Mapuche, basée sur le "lof" (clan), s'organise autour d'un chef et d'un conseil d'anciens, assurant la cohésion et la transmission des savoirs. Cette arrivée des Mapuches influence profondément la culture Chilote, enrichissant la langue, la musique et les coutumes locales.

En 1567, les conquistadors espagnols s'emparent de Chiloé, imposant leur domination et bouleversant l'équilibre des populations locales.

La résistance des Mapuches et des Chonos est farouche et de nombreuses batailles sanglantes ont lieu. Le chef Mapuche Millalén se distingue par sa bravoure et sa stratégie, menant la lutte contre les envahisseurs. L'histoire de Chiloé est donc le fruit d'un métissage entre les cultures Mapuche, Chilote et espagnole.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
Dernières destinations