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Chili - De l'Atacama à la Patagonie - Janvier 2024

Etape 69 - Ile de Chiloé - Un petit tour sur le port avant le dîner

Samedi 3 février 2024. Le port animé, le marché artisanale, l'étonnante cathédrale jaune de la plaza de Armas et les rues bordées de maisons colorées font le charme de cette petite ville de Castro.

Un petit mot quand même sur cette étonnante cathédrale classée au patrimoine mondial par l'Unesco.

Elle offre un mélange de néogothique et de classique et reste la plus grande église de l'île de Chiloé.

Construit en 1910 par un architecte italien, ce monument jaune et violet a de quoi faire pâlir d'envie les créateurs de Walt Dysney !

A l'origine, elle devait être bâtie en béton, mais finalement on opta pour le bois, bien que tous les édifices qui l'ont précédée à cet endroit soient partis en fumée !

L'intérieur est d'une sobriété magnifique... tout en bois harmonieusement travaillé avec des vitraux clinquants quend le soleil veut bien se montrer.

Et bien évidemment, ce monument fait partie de la liste des 16 églises de Chiloé placées sur la liste de patrimoine de l'Unesco.

Revenons sur le port où nous profitons des derniers instants du jour pour apprécier la mignonne petite baie de Castro.

Là, dans le silence magique du soir qui enveloppe la baie, les petites embarcations de pêcheurs mouillent en attendant le petit matin pour repartir pêcher au large.

A bien des égards, on se croirait sur un petit port de Bretagne, à la veille d'une nouvelle journée de pêche.

Il vous faudra ainsi savourer les spécialités culinaires de Chiloé, préparées avec des produits frais de la mer pêchés le jour même et des ingrédients locaux cultivés selon des méthodes traditionnelles.

Dégustez un curanto en casserole, un ragoût mijoté à l'étouffée composé de viande, de fruits de mer, de légumes et de pommes de terre, cuit à la vapeur sur des pierres chaudes.

Appréciez la fraîcheur d'une paila marina, une soupe de fruits de mer savoureuse et généreusement garnie.

Pour les plus téméraires, goûtez le milcao, une préparation à base de pommes de terre râpées et cuites, souvent accompagnée de pejerreyes (petits poissons frits).

Pour ceux qu le souhaitent, on peut aussi partir en excursion en bateau et découvrir les nombreuses îles et archipels qui composent Chiloé, tels que l'archipel de Quinchao et l'archipel de las Guaitecas.

Ou bien, on peut aller apprécier les danses traditionnelles chilotes sur la Plaza de Armas ou dans les bars et restaurants locaux.

Les sons mélancoliques de la guitare castillaise et les rythmes endiablés du baile chilote, une danse animée à plusieurs couples, vous transporteront dans l'âme de l'île et vous feront partager la joie de vivre des habitants.

Enfin, je ne saurais que trop vous conseiller de terminer votre soirée, comme nous, dans un des petits restaurants du port.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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