Etape 69 - Ile
de Chiloé - Un petit tour sur le port avant le dîner
Samedi 3 février 2024.
Le port animé, le marché artisanale, l'étonnante
cathédrale jaune de la plaza de Armas et les rues
bordées de maisons colorées font le charme de cette
petite ville de Castro.

Un petit mot quand même sur cette
étonnante cathédrale classée au patrimoine
mondial par l'Unesco.

Elle offre un mélange
de néogothique et de classique et reste la plus
grande église de l'île de Chiloé.

Construit en 1910 par un architecte
italien, ce monument jaune et violet a de quoi faire pâlir
d'envie les créateurs de Walt Dysney !

A l'origine, elle devait être
bâtie en béton, mais finalement on opta pour
le bois, bien que tous les édifices qui l'ont précédée
à cet endroit soient partis en fumée !

L'intérieur est d'une sobriété
magnifique... tout en bois harmonieusement travaillé
avec des vitraux clinquants quend le soleil veut bien se montrer.

Et bien évidemment, ce monument
fait partie de la liste des 16 églises de Chiloé
placées sur la liste de patrimoine de l'Unesco.

Revenons sur le port où nous
profitons des derniers instants du jour pour apprécier
la mignonne petite baie de Castro.

Là, dans le silence magique
du soir qui enveloppe la baie, les petites embarcations
de pêcheurs mouillent en attendant le petit matin pour repartir
pêcher au large.

A bien des égards, on
se croirait sur un petit port de Bretagne, à la
veille d'une nouvelle journée de pêche.

Il vous faudra ainsi savourer les
spécialités culinaires de Chiloé,
préparées avec des produits frais de la mer pêchés
le jour même et des ingrédients locaux cultivés
selon des méthodes traditionnelles.

Dégustez un curanto en casserole,
un ragoût mijoté à l'étouffée
composé de viande, de fruits de mer, de légumes et
de pommes de terre, cuit à la vapeur sur des pierres chaudes.

Appréciez la fraîcheur
d'une paila marina, une soupe de fruits de mer savoureuse
et généreusement garnie.

Pour les plus téméraires,
goûtez le milcao, une préparation
à base de pommes de terre râpées et cuites,
souvent accompagnée de pejerreyes (petits poissons frits).

Pour ceux qu le souhaitent, on peut
aussi partir en excursion en bateau et découvrir les nombreuses
îles et archipels qui composent Chiloé, tels
que l'archipel de Quinchao et l'archipel de las Guaitecas.

Ou bien, on peut aller apprécier
les danses traditionnelles chilotes sur la Plaza de Armas
ou dans les bars et restaurants locaux.

Les sons mélancoliques de la
guitare castillaise et les rythmes endiablés du baile
chilote, une danse animée à plusieurs couples,
vous transporteront dans l'âme de l'île et vous feront
partager la joie de vivre des habitants.

Enfin, je ne saurais que trop vous
conseiller de terminer votre soirée, comme nous,
dans un des petits restaurants du port.









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