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Chili - De l'Atacama à la Patagonie - Janvier 2024

Etape 67 - Ile de Chiloé - Sur le port de Dalcahue à l'heure dorée

Samedi 3 février 2024. Mal garé à l'entrée du port, je ne peux pas laisser ma voiture sans surveillance, mais je profite que mon frère et sa fille restent dans les alentours pour méloigner un peu et rejoindre la petite marina qui fait face au port.

De là, on a une vue parfaite sur l'ensemble de la baie qui accueille le petit port de Dalcahué.

Pour ceux qui le souhaientent, on peut aussi partir pour une excursion en bateau sur le canal Tenglo.

Ca Dalcahué est le point de départ des transferts en bateau sur les archipels de Chauques (4 îles) et Buta Chauques (2 îles).

Les départs ont lieu deux fois par semaine, en début d'après-midi. Retour également deux fois par semaine.

En clair, il voud faudra perdre du temps si vous voulez les visiter. Mais on peut dormir sur place. Il suffit de demander aux premières maisons situées près de l'embarcadère.

Ces deux archipels abritent des îles magnifiques et encore authentiques où l'on peut randonner en observant à loisir une faune abondante.

On peut aussi se rendre sur la isla Quinchao. La traversée se fait en 3 minutes par le bac, de 6 heures à minuit. Comptez 2.500 pesos pour une voiture.

Située en face de Dalcahué, l'isla Quinchao abrite 9.000 insulaires et recèle quelques trésors dont son église datant du XVIIIe siècle.

Il s'agit de la plus grande église de Chiloé, classée au patrimoine mondial de l'Unesco, et qui sera pour vois l'occasion d'une belle balade d'une journée.

A mi-chemin, entre l'embarcadère et Achao se trouve le village de Curaco de Velez, aux habitations multicolores.

Son église restaurée a été classé Monument national. Les maisons traditionnelles, en tuiles de bois d'alerce, ont été ici extraordinairement bien conservées.

Les façades sont vernies en couleur naturelle ou peintes en pastel. Sur le bord de mer, en face des cygnes à col noir qui nagent tranquillement, on peut déguster d'énormes huîtres avec un verre de vin blanc.

Plus globalement, la région de Dalcahue est un refuge pour de nombreuses espèces d'oiseaux marins.

Equipez-vous de jumelles et arpentez le littoral à la recherche de cormorans plongeant gracieusement dans l'eau, de pétrels aux cris perçants, ou des manchots de Magellan pataugeant sur les plages.

Savourez les spécialités culinaires de la région, préparées à base de produits frais de la mer pêchés par les habitants eux-mêmes.

Dégustez un curanto, un ragoût traditionnel cuit dans un trou creusé dans le sol, et savourez les saveurs iodées de la paila marina, une soupe de fruits de mer généreusement garnie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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