Etape 67 - Ile
de Chiloé - Sur le port de Dalcahue à l'heure dorée
Samedi 3 février 2024.
Mal garé à l'entrée du port, je ne peux pas
laisser ma voiture sans surveillance, mais je profite que mon frère
et sa fille restent dans les alentours pour méloigner un
peu et rejoindre la petite marina qui fait face au port.

De là, on a une vue parfaite
sur l'ensemble de la baie qui accueille le petit port de
Dalcahué.

Pour ceux qui le souhaientent, on peut
aussi partir pour une excursion en bateau sur le canal Tenglo.

Ca Dalcahué est le point
de départ des transferts en bateau sur les archipels de Chauques
(4 îles) et Buta Chauques (2 îles).

Les départs ont lieu deux
fois par semaine, en début d'après-midi.
Retour également deux fois par semaine.

En clair, il voud faudra perdre du
temps si vous voulez les visiter. Mais on peut dormir sur
place. Il suffit de demander aux premières maisons situées
près de l'embarcadère.

Ces deux archipels abritent des
îles magnifiques et encore authentiques où
l'on peut randonner en observant à loisir une faune abondante.

On peut aussi se rendre sur la isla
Quinchao. La traversée se fait en 3 minutes par le
bac, de 6 heures à minuit. Comptez 2.500 pesos pour une voiture.

Située en face de Dalcahué,
l'isla Quinchao abrite 9.000 insulaires et recèle
quelques trésors dont son église datant du XVIIIe
siècle.

Il s'agit de la plus grande
église de Chiloé, classée au patrimoine
mondial de l'Unesco, et qui sera pour vois l'occasion d'une belle
balade d'une journée.

A mi-chemin, entre l'embarcadère
et Achao se trouve le village de Curaco de Velez, aux habitations
multicolores.

Son église restaurée
a été classé Monument national. Les
maisons traditionnelles, en tuiles de bois d'alerce, ont été
ici extraordinairement bien conservées.

Les façades sont vernies en
couleur naturelle ou peintes en pastel. Sur le bord de mer,
en face des cygnes à col noir qui nagent tranquillement,
on peut déguster d'énormes huîtres avec un verre
de vin blanc.

Plus globalement, la région
de Dalcahue est un refuge pour de nombreuses espèces
d'oiseaux marins.

Equipez-vous de jumelles et arpentez
le littoral à la recherche de cormorans plongeant gracieusement
dans l'eau, de pétrels aux cris perçants, ou des manchots
de Magellan pataugeant sur les plages.

Savourez les spécialités
culinaires de la région, préparées
à base de produits frais de la mer pêchés par
les habitants eux-mêmes.

Dégustez un curanto, un ragoût
traditionnel cuit dans un trou creusé dans le sol,
et savourez les saveurs iodées de la paila marina, une soupe
de fruits de mer généreusement garnie.













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