Etape 56 - Khiva
- Petit déjeuner et balade matinale
Dimanche 26 juin 2022.
Bon, ce matin, après ce magnifique lever du soleil
dont on a profité sur la terrasse de l'hôtel, on a
déidé de franchement prendre notre temps.

A commencer par un bon petit
déjeuner pris juste avant les fortes chaleurs de la journée
dans la cour magnifique de notre hôtel.

Du coup, on en profite pour rigoler
un peu (on est les seuls touristes dans l'hôtel !)
et pour découvrir la magnifique carte dressée à
l'entrée de la cour (ça peut toujours servir !).

Avec cette carte, impossible
de se perdre dans la vieille ville de Khiva. On y repère
ainsi facilement les meilleurs points d'intérêt de
la ville.

Après ce moment de détente,
nous allons nous promener un peu au hasard des rues de la ville...
Et je vais en profiter pour évoquer avec vous les
mythes et les légendes de l'Ouzbékistan...

Comme beaucoup de pays d’Asie
centrale, l’Ouzbékistan abrite de nombreuses
légendes sur son territoire, son peuple et ses traditions.

Il en existe même une
pour vanter la beauté et l’emplacement du pays.

Ces légendes permettent de
comprendre beaucoup sur la culture ouzbèke et rajoutent du
charme à chaque lieu qu’elles décrivent. En
voici quelques-unes à lire absolument, donc, avant votre
voyage en Ouzbékistan.

Selon la légende, le Seigneur,
au commencement de la terre, aurait distribué les terres
à chaque peuple.

Les représentants de chaque
nation se seraient alors présentés devant
lui, formant une longue queue en attendant leur tour.

L’Ouzbek, généreux,
humble et miséricordieux, aurait alors laissé
passé devant lui toutes les autres personnes.

Quand c’était enfin à
lui, le dernier, d’approcher le Seigneur, il ne restait
plus de terres à distribuer.

Mais ému par la bonté
de l’Ouzbek, le Seigneur décida d’attribuer
à son peuple un territoire qu’il s’était
gardé pour lui, un « paradis sur terre », situé
entre deux rivières au coeur de la planète. Et voilà
: l’Ouzbékistan !

Parlons maintenant d'une autre légende,
mais celle-ci culinaire : le plov ! C’est le plat
traditionnel à goûter absolument lors d’un séjour
en Ouzbékistan.

Désormais répandu
partout en Asie centrale, celui-ci serait originaire de l’Ouzbékistan.

Plat à base de riz,
de carottes, d’oignions et de viande, il est très calorique
(et délicieux).

Il est servi notamment lors
des grandes fêtes et pour accueillir les invités.

D’ailleurs, chaque région,
et même chaque famille, a sa recette de plov : il
faudra donc en goûter plusieurs !

Ce n’est pas par hasard si
on retrouve le plov à chaque mariage en Ouzbékistan.

En effet, une légende
fait du plat un remède au coeur brisé.

Elle raconte qu’un prince
était tombé amoureux d’une jeune fille issue
d’une famille pauvre.

Il tomba alors malade, déprimé
du fait qu’il ne pouvait pas l’épouser. Son père
fit appel à un soigneur, Abu Ali Ibn Sino, qui comprit immédiatement
que le problème du prince venait de cet amour impossible.

Il proposa alors deux solutions pour
le guérir : accepter le mariage, ou lui faire manger
du plov, dont il donna la recette.






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