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Ouzbékistan - Sur la route de la soie - Juin 2022

Etape 56 - Khiva - Petit déjeuner et balade matinale

Dimanche 26 juin 2022. Bon, ce matin, après ce magnifique lever du soleil dont on a profité sur la terrasse de l'hôtel, on a déidé de franchement prendre notre temps.

A commencer par un bon petit déjeuner pris juste avant les fortes chaleurs de la journée dans la cour magnifique de notre hôtel.

Du coup, on en profite pour rigoler un peu (on est les seuls touristes dans l'hôtel !) et pour découvrir la magnifique carte dressée à l'entrée de la cour (ça peut toujours servir !).

Avec cette carte, impossible de se perdre dans la vieille ville de Khiva. On y repère ainsi facilement les meilleurs points d'intérêt de la ville.

Après ce moment de détente, nous allons nous promener un peu au hasard des rues de la ville... Et je vais en profiter pour évoquer avec vous les mythes et les légendes de l'Ouzbékistan...

Comme beaucoup de pays d’Asie centrale, l’Ouzbékistan abrite de nombreuses légendes sur son territoire, son peuple et ses traditions.

Il en existe même une pour vanter la beauté et l’emplacement du pays.

Ces légendes permettent de comprendre beaucoup sur la culture ouzbèke et rajoutent du charme à chaque lieu qu’elles décrivent. En voici quelques-unes à lire absolument, donc, avant votre voyage en Ouzbékistan.

Selon la légende, le Seigneur, au commencement de la terre, aurait distribué les terres à chaque peuple.

Les représentants de chaque nation se seraient alors présentés devant lui, formant une longue queue en attendant leur tour.

L’Ouzbek, généreux, humble et miséricordieux, aurait alors laissé passé devant lui toutes les autres personnes.

Quand c’était enfin à lui, le dernier, d’approcher le Seigneur, il ne restait plus de terres à distribuer.

Mais ému par la bonté de l’Ouzbek, le Seigneur décida d’attribuer à son peuple un territoire qu’il s’était gardé pour lui, un « paradis sur terre », situé entre deux rivières au coeur de la planète. Et voilà : l’Ouzbékistan !

Parlons maintenant d'une autre légende, mais celle-ci culinaire : le plov ! C’est le plat traditionnel à goûter absolument lors d’un séjour en Ouzbékistan.

Désormais répandu partout en Asie centrale, celui-ci serait originaire de l’Ouzbékistan.

Plat à base de riz, de carottes, d’oignions et de viande, il est très calorique (et délicieux).

Il est servi notamment lors des grandes fêtes et pour accueillir les invités.

D’ailleurs, chaque région, et même chaque famille, a sa recette de plov : il faudra donc en goûter plusieurs !

Ce n’est pas par hasard si on retrouve le plov à chaque mariage en Ouzbékistan.

En effet, une légende fait du plat un remède au coeur brisé.

Elle raconte qu’un prince était tombé amoureux d’une jeune fille issue d’une famille pauvre.

Il tomba alors malade, déprimé du fait qu’il ne pouvait pas l’épouser. Son père fit appel à un soigneur, Abu Ali Ibn Sino, qui comprit immédiatement que le problème du prince venait de cet amour impossible.

Il proposa alors deux solutions pour le guérir : accepter le mariage, ou lui faire manger du plov, dont il donna la recette.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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