Etape 52 - Khiva
- Cuisine ouzbèque du haut de la terrasse de l'hôtel
Samedi 25 juin 2022.
Avant de terminer le récit de cette journée de rêve
à Khiva, je ne voulais pas oublier de mentionner
la petite trouvaille que nous avions faite tous les trois d'un restaurant
traditionnel situé à l'arrière de la medressa
appuyée au Kaltar Minor.

Ici, on y sert des plats traditionnels
de la cuisine ouzbèque... Et naturellement les fameux
mantis, qui sont des raviolis faits mains, absolument délicieux
!

Mais revenons au cours de mon récit
car c'est une tout autre cuisine que Nataliia nous a préparée,
ce soir, à la terrasse de notre hôtel.

Grâce au personnel de l'hôtel,
Nataliia nous a préparé un dîner fait
de salades et de légumes grillés, absolument divins.

Et dans quel cadre ! Car depuis notre
hôtel, nous pouvons accéder à la terrasse
et y passer une partie de la nuit à admirer Khiva et son
extaordinaire minaret éblouir le ciel nocturne.

Nous allons passer là une
soirée fabuleuse à disserter de tout et de rien, à
rire et à s'amuser tout en dégustant du vin ouzbèque
et le merveilleux repas préparé par Nataliia.

Je ne te remercierai jamais assez ma
chérie de ce doux moment passé avec toi et mon frère.
Il y a des instants magiques parfois dans une vie, et celui-ci
fut de ceux-là.

Les bougies, le vin, le repas, les
histoires et les rires, il ne manquait absolument rien à
cete soirée passée dans un décor fabuleux de
conte des mille et une nuits.

Je publie ici quelques photos de ce
décor de rêve à la nuit tombée...
et je reviens un moment sur la cuisine traditionnelle de l'Ouzbékistan.

Et plus particulièrement aux
Mantys. Les mantys sont des gros raviolis farcis traditionnellement
à la viande, mais que l’on peut aussi trouver aux oignons,
ou au potiron.

Ils se mangent à la
main, accompagnés de laza, une sauce pimentée, ou
de vinaigre.

Si vous aimez la viande, ce
sera sûrement votre plat préféré. Les
shashlyks sont des brochettes de viande, marinées à
l’avance et cuites au feu de bois.

La viande est très tendre
et parfumée et se mange avec des oignons et du vinaigre
: un vrai régal !

Le lagman est un plat
que l’on retrouve aussi partout en Asie centrale. Un vrai
régal légèrement épicé : des
nouilles maison avec de la viande, des poivrons, des légumes
et un bouillon d’épices.

A Khiva, vous le trouverez
servi avec des nouilles vertes, spécialité
de la région.

Le dimlama. Un plat
parfait pour se réchauffer, le dimlama est une sorte
de ragoût, avec de la viande, des oignons et des légumes
mijotés.



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