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Ouzbékistan - Sur la route de la soie - Juin 2022

Etape 52 - Khiva - Cuisine ouzbèque du haut de la terrasse de l'hôtel

Samedi 25 juin 2022. Avant de terminer le récit de cette journée de rêve à Khiva, je ne voulais pas oublier de mentionner la petite trouvaille que nous avions faite tous les trois d'un restaurant traditionnel situé à l'arrière de la medressa appuyée au Kaltar Minor.

Ici, on y sert des plats traditionnels de la cuisine ouzbèque... Et naturellement les fameux mantis, qui sont des raviolis faits mains, absolument délicieux !

Mais revenons au cours de mon récit car c'est une tout autre cuisine que Nataliia nous a préparée, ce soir, à la terrasse de notre hôtel.

Grâce au personnel de l'hôtel, Nataliia nous a préparé un dîner fait de salades et de légumes grillés, absolument divins.

Et dans quel cadre ! Car depuis notre hôtel, nous pouvons accéder à la terrasse et y passer une partie de la nuit à admirer Khiva et son extaordinaire minaret éblouir le ciel nocturne.

Nous allons passer là une soirée fabuleuse à disserter de tout et de rien, à rire et à s'amuser tout en dégustant du vin ouzbèque et le merveilleux repas préparé par Nataliia.

Je ne te remercierai jamais assez ma chérie de ce doux moment passé avec toi et mon frère. Il y a des instants magiques parfois dans une vie, et celui-ci fut de ceux-là.

Les bougies, le vin, le repas, les histoires et les rires, il ne manquait absolument rien à cete soirée passée dans un décor fabuleux de conte des mille et une nuits.

Je publie ici quelques photos de ce décor de rêve à la nuit tombée... et je reviens un moment sur la cuisine traditionnelle de l'Ouzbékistan.

Et plus particulièrement aux Mantys. Les mantys sont des gros raviolis farcis traditionnellement à la viande, mais que l’on peut aussi trouver aux oignons, ou au potiron.

Ils se mangent à la main, accompagnés de laza, une sauce pimentée, ou de vinaigre.

Si vous aimez la viande, ce sera sûrement votre plat préféré. Les shashlyks sont des brochettes de viande, marinées à l’avance et cuites au feu de bois.

La viande est très tendre et parfumée et se mange avec des oignons et du vinaigre : un vrai régal !

Le lagman est un plat que l’on retrouve aussi partout en Asie centrale. Un vrai régal légèrement épicé : des nouilles maison avec de la viande, des poivrons, des légumes et un bouillon d’épices.

A Khiva, vous le trouverez servi avec des nouilles vertes, spécialité de la région.

Le dimlama. Un plat parfait pour se réchauffer, le dimlama est une sorte de ragoût, avec de la viande, des oignons et des légumes mijotés.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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