Header image  
Des images et des souvenirs  
  
 

 Image 2
Albums photos

 
 Image 2
Cartes & itinéraires

 
 
Corée du Sud - De Séoul à l'île de Jeju - Juin 2024

Etape 48 - Jagalchi - Au coeur du plus grand marché aux poissons de Corée

Jeudi 27 juin 2024. De l'autre côté de la route qui longe le port, et accessoirement de notre appartement, s'étale l'incroyable marché aux poissons de Jagalchi, tout simplement le plus grand marché de ce type du pays.

Un lieu tout simplement incroyable constitué d'une grande halle moderne autour de laquelle s'articule un immense marché à ciel ouvert où les habitants viennent en masse chercher leur repas du jour.

Car il est vrai qu'on trouve de tout sur ces vastes étals, du maquereau, de la dorade, des poissons argentés, de toutes les couleurs, jusqu'à d'immenses poulpes qui étalent au grand jour leurs tentacules.

Bon, il faut quand même le dire, cet immense étalage de poissons a aussi quelque chose de dérangeant dans ce contexte de menace sur la biodiversité, car on ne peut s'empêcher de penser qu'une partie de cette marchandise sera tout simplement rejetée à la mer faute d'avoir trouvé preneur...

Et cela est d'autant plus dérangeant de penser que toute cette marchandise étalée au grand air demeure du domaine du vivant... Bref.

Ouvert au XIXe siècle, pas moins de 50% des produits de la mer coréens proviennent d'ici et s'y vendent.

Dans ce réel labyrinthe iodé se suivent des dizaines d’étals sur le quai, qui vendent tous les poissons imaginables, du plus petit au plus gros, pieuvres énormes, calamars, anguilles gigotant dans des sacs, crustacés, tout y est sur des centaines de mètres, dehors, dedans, partout.

Il n'est pas rare de voir une pieuvre parcourir plusieurs centimètres dans l'espoir de retrouver sa liberté.

La meilleure heure pour visiter cet endroit est bien sûr tôt le matin, lors de la criée, mais l’activité demeure toute la journée.

Près de Nampodong, on verra les marchands d’algues et de poissons séchés, d’herbes et de graines.

C'est ici que les touristes se rendent pour un achat car il est plus difficile de ramener à l’hôtel du poisson frais.

Si l'envie vous prend de déguster quelques uns de ces produits de la mer, trois solutions : On peut s’arrêter dans un des nombreux restaurants ou acheter son poisson puis aller en sous-sol où des ajuma vous le prépareront et vous le serviront.

Juste à l’entrée du marché, on peut également se rendre dans un des pojangmacha (restaurants sous des tentes) qui vous proposent tous d'uniques plats de poisson et de fruit de mer.

Ce marché a émergé dans les années qui ont suivi la Libération de la Corée, en 1945.

Situé initialement sur une plage de galets (d'où son nom, "jagal" signifiant "galet" en coréen), le marché s'est rapidement développé pour répondre aux besoins en produits de la mer d'une population en pleine croissance.

La guerre de Corée a accéléré ce développement, de nombreux réfugiés ayant trouvé refuge à Busan.

Le marché est alors devenu un lieu de vie essentiel, un havre où l'on pouvait trouver de quoi se nourrir dans un contexte de pénurie.

Aujourd'hui, le marché de Jagalchi est un véritable labyrinthe de ruelles étroites bordées d'étals colorés.

Les poissons, crustacés et mollusques de toutes tailles et de toutes espèces y sont exposés, du minuscule gobie à l'imposant thon.

Les vendeuses, les célèbres "ajumma", vêtues de leur tablier bleu et coiffées de leur casquette, crient leurs prix et n'hésitent pas à vanter la fraîcheur de leurs produits.

Pour les habitants de Busan, ce marché est un lieu où l'on vient non seulement pour faire ses courses, mais aussi pour rencontrer ses voisins, discuter, et déguster les spécialités locales.

De nombreux restaurants proposent des plats à base de produits frais, comme le san-nakji (poulpe vivant coupé en morceaux), une expérience culinaire unique et intense.

Mais ce marché est aussi un symbole de la culture maritime coréenne.

Il témoigne d'un savoir-faire ancestral, d'une relation intime avec la mer et d'une passion pour la bonne cuisine.

C'est un lieu où les traditions se perpétuent, où les gestes ancestraux se transmettent de génération en génération.

Aujourd'hui, le marché de Jagalchi est un site touristique incontournable de Busan.

Il a été modernisé, mais il a su préserver son authenticité et son charme d'antan.

Le marché abrite également un centre commercial moderne, où l'on trouve des boutiques de souvenirs, des restaurants et des hôtels.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
Dernières destinations