Etape 48 - Jagalchi
- Au coeur du plus grand marché aux poissons de Corée
Jeudi 27 juin 2024.
De l'autre côté de la route qui longe le port, et accessoirement
de notre appartement, s'étale l'incroyable marché
aux poissons de Jagalchi, tout simplement le plus grand
marché de ce type du pays.

Un lieu tout simplement incroyable
constitué d'une grande halle moderne autour de laquelle
s'articule un immense marché à ciel ouvert
où les habitants viennent en masse chercher leur repas du
jour.

Car il est vrai qu'on trouve de tout
sur ces vastes étals, du maquereau, de la dorade,
des poissons argentés, de toutes les couleurs, jusqu'à
d'immenses poulpes qui étalent au grand jour leurs tentacules.

Bon, il faut quand même le dire,
cet immense étalage de poissons a aussi quelque chose de
dérangeant dans ce contexte de menace sur la biodiversité,
car on ne peut s'empêcher de penser qu'une partie de cette
marchandise sera tout simplement rejetée à la mer
faute d'avoir trouvé preneur...

Et cela est d'autant plus dérangeant
de penser que toute cette marchandise étalée au grand
air demeure du domaine du vivant... Bref.

Ouvert au XIXe siècle, pas moins
de 50% des produits de la mer coréens proviennent
d'ici et s'y vendent.

Dans ce réel labyrinthe iodé
se suivent des dizaines d’étals sur le quai, qui vendent
tous les poissons imaginables, du plus petit au plus gros,
pieuvres énormes, calamars, anguilles gigotant dans des sacs,
crustacés, tout y est sur des centaines de mètres,
dehors, dedans, partout.

Il n'est pas rare de voir une
pieuvre parcourir plusieurs centimètres dans l'espoir de
retrouver sa liberté.

La meilleure heure pour visiter cet
endroit est bien sûr tôt le matin, lors de la
criée, mais l’activité demeure toute
la journée.

Près de Nampodong, on
verra les marchands d’algues et de poissons séchés,
d’herbes et de graines.

C'est ici que les touristes se
rendent pour un achat car il est plus difficile de ramener à
l’hôtel du poisson frais.

Si l'envie vous prend de déguster
quelques uns de ces produits de la mer, trois solutions : On
peut s’arrêter dans un des nombreux restaurants ou acheter
son poisson puis aller en sous-sol où des ajuma vous le prépareront
et vous le serviront.

Juste à l’entrée
du marché, on peut également se rendre dans
un des pojangmacha (restaurants sous des tentes) qui vous proposent
tous d'uniques plats de poisson et de fruit de mer.

Ce marché a émergé
dans les années qui ont suivi la Libération
de la Corée, en 1945.

Situé initialement sur une plage
de galets (d'où son nom, "jagal" signifiant "galet"
en coréen), le marché s'est rapidement développé
pour répondre aux besoins en produits de la mer d'une population
en pleine croissance.

La guerre de Corée a
accéléré ce développement,
de nombreux réfugiés ayant trouvé refuge à
Busan.

Le marché est alors devenu
un lieu de vie essentiel, un havre où l'on pouvait trouver
de quoi se nourrir dans un contexte de pénurie.

Aujourd'hui, le marché de Jagalchi
est un véritable labyrinthe de ruelles étroites
bordées d'étals colorés.

Les poissons, crustacés
et mollusques de toutes tailles et de toutes espèces
y sont exposés, du minuscule gobie à l'imposant thon.

Les vendeuses, les célèbres
"ajumma", vêtues de leur tablier bleu et coiffées
de leur casquette, crient leurs prix et n'hésitent pas à
vanter la fraîcheur de leurs produits.

Pour les habitants de Busan, ce marché
est un lieu où l'on vient non seulement pour faire
ses courses, mais aussi pour rencontrer ses voisins, discuter, et
déguster les spécialités locales.

De nombreux restaurants proposent
des plats à base de produits frais, comme le san-nakji (poulpe
vivant coupé en morceaux), une expérience culinaire
unique et intense.

Mais ce marché est aussi un
symbole de la culture maritime coréenne.

Il témoigne d'un savoir-faire
ancestral, d'une relation intime avec la mer et d'une passion
pour la bonne cuisine.

C'est un lieu où les traditions
se perpétuent, où les gestes ancestraux se
transmettent de génération en génération.

Aujourd'hui, le marché de Jagalchi
est un site touristique incontournable de Busan.

Il a été modernisé,
mais il a su préserver son authenticité et
son charme d'antan.

Le marché abrite également
un centre commercial moderne, où l'on trouve des
boutiques de souvenirs, des restaurants et des hôtels.




|