Etape
53 - Fuerteventura - Du volcan Tindaya aux moulins de La Oliva
Mardi 26 octobre 2021.
Aujourd'hui, après un copieux petit déjeuner et une
petite séance de baignade, nous repartons dans le
centre de l'île pour aller voir le fameux volcan Tindaya.

Celui-ci revêt une grande importance
du point de vue historique. Cette montagne aux pentes plissées
était sacrée pour les Majos.

On y a découvert 312
empreintes de pied plus ou moins stylisées, gravées
dans la roche (les fameux podomorfos).

Elles sont pour la plupart dirigées
vers le soleil couchant. Plus exactement, les scientifiques
ont observé que 80% d'entre elles étaient orientées
dans la même direction, précisément entre le
Pico de la Nieves (Gran Canaria) et le Teide (Tenerife).

Pour le reste, ça reste une
énigme ! Au crépuscule, dans la lumière
rasante, les cônes prennent des teintes pourpres flamboyantes
alliées à des reflets dorés.

Là, question beauté du
coin, on est totalement en phase avec les Majos ! On peut
même y randonner pour aller de Tindaya à El Cotillo
: 15 km de marche quand même !

Dans la foulée, nous prenons
la route plus au nord, en direction de la commune de La
Oliva.

Capitale du royaume majo du nord, puis
capitale de l'île jusqu'à la fin du XIXe siècle,
elle fut ensuite détrônée par Puerto del Rosario,
devenu le pôle économique de l'île grâce
à son port.

De son passé prestigieux,
il subsiste quelques remarquables monuments et un charme teinté
de nostalgie un peu dolente...

Aux alentours de La Oliva,
il faut absolument s'arrêter pour aller admirer les fameux
moulins à vent, les mieux conservés de l'île.

Parfois, vous croirez que vous êtes
quelque part dans La Mancha, car les vastes territoires
de Fuerteventura deviennent un vrai terrain de jeu pour les moulins
à vent.

On estime que les moulins de
Fuerteventura sont au nombre d'environ un milier.

Quelque 800 dédiés à
l'extraction de l'eau et 200 au broyage des céréales,
mais un échantillon des plus représentatifs
qui sont dans un état de conservation optimal se trouvent
à La Oliva, Villaverde et Tefía.

Ces moulins ont été introduits
à Fuerteventura au XVIIIe siècle et étaient
essentiellement utilisés pour moudre le grain.

En effet, il est bien connu que l'île
était abondante en céréales à cette
époque, d'où le développement et l'importance
des moulins.

Ceux de Villaverde ont 4 pales qui,
entraînées par le vent, faisaient tourner divers
mécanismes pour déplacer la meule utilisée
pour écraser le grain (principalement le blé et l'orge
mais aussi les pois chiches, l'avoine, le seigle) qui ont permis
d'obtenir le gofio, l'un des biens les plus précieux de la
gastronomie canarienne.

Le gofio est une farine obtenue en
broyant différents types de céréales, bien
que la consommation de gofio de blé ou de maïs soit
courante.

La facilité d'obtention de
ce produit rendait sa consommation courante en période de
pénurie alimentaire.

Cela dit, l'utilisation et
la jouissance de ce produit typiquement canarien se sont perpétuées
au fil du temps.

Actuellement, le gofio est,
avec la banane, le produit le plus typique des îles.

Sa consommation ne se fait pas seule
mais en accompagnement de ragoûts ou de café,
de desserts ou dans des plats plus élaborés comme
l'escaldón.

La haute cuisine a également
jeté son dévolu sur ce produit alimentaire
des îles Canaries.

La différence entre le moulin
et la molina est que le premier a une origine castillane
tandis que la molina est une version locale plus simple mais qui
remplit la même fonction.

Le moulin a une base carrée,
tout le processus est réalisé sur un seul
étage, ce qui évite les habituels mouvements de va-et-vient
du grain par le meunier en charge des moulins.

Toutes les informations sur
les moulins et les moulins à vent de Fuerteventura se trouvent
au Centre d'interprétation de Los Molinos situé à
Tiscamanita.

Là, tous les aspects liés
à l'origine, la construction et la fonction de ces
gadgets très importants sur l'île sont expliqués
en détail.

Le Centre d'interprétation est
ouvert du mardi au samedi de 10 à 18 heures. Et le
prix d'entrée est de 4 € par adulte (2,5 € pour
les enfants), avec des réductions pour les résidents
canariens.


La visite comprend l'entrée
du moulin Tiscamanita, un autre des moulins inclus dans la Ruta
de los Molinos de Fuerteventura.



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