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Canaries - De Lanzarote à Fuerteventura - Octobre 2021

Etape 53 - Fuerteventura - Du volcan Tindaya aux moulins de La Oliva

Mardi 26 octobre 2021. Aujourd'hui, après un copieux petit déjeuner et une petite séance de baignade, nous repartons dans le centre de l'île pour aller voir le fameux volcan Tindaya.

Celui-ci revêt une grande importance du point de vue historique. Cette montagne aux pentes plissées était sacrée pour les Majos.

On y a découvert 312 empreintes de pied plus ou moins stylisées, gravées dans la roche (les fameux podomorfos).

Elles sont pour la plupart dirigées vers le soleil couchant. Plus exactement, les scientifiques ont observé que 80% d'entre elles étaient orientées dans la même direction, précisément entre le Pico de la Nieves (Gran Canaria) et le Teide (Tenerife).

Pour le reste, ça reste une énigme ! Au crépuscule, dans la lumière rasante, les cônes prennent des teintes pourpres flamboyantes alliées à des reflets dorés.

Là, question beauté du coin, on est totalement en phase avec les Majos ! On peut même y randonner pour aller de Tindaya à El Cotillo : 15 km de marche quand même !

Dans la foulée, nous prenons la route plus au nord, en direction de la commune de La Oliva.

Capitale du royaume majo du nord, puis capitale de l'île jusqu'à la fin du XIXe siècle, elle fut ensuite détrônée par Puerto del Rosario, devenu le pôle économique de l'île grâce à son port.

De son passé prestigieux, il subsiste quelques remarquables monuments et un charme teinté de nostalgie un peu dolente...

Aux alentours de La Oliva, il faut absolument s'arrêter pour aller admirer les fameux moulins à vent, les mieux conservés de l'île.

Parfois, vous croirez que vous êtes quelque part dans La Mancha, car les vastes territoires de Fuerteventura deviennent un vrai terrain de jeu pour les moulins à vent.

On estime que les moulins de Fuerteventura sont au nombre d'environ un milier.

Quelque 800 dédiés à l'extraction de l'eau et 200 au broyage des céréales, mais un échantillon des plus représentatifs qui sont dans un état de conservation optimal se trouvent à La Oliva, Villaverde et Tefía.

Ces moulins ont été introduits à Fuerteventura au XVIIIe siècle et étaient essentiellement utilisés pour moudre le grain.

En effet, il est bien connu que l'île était abondante en céréales à cette époque, d'où le développement et l'importance des moulins.

Ceux de Villaverde ont 4 pales qui, entraînées par le vent, faisaient tourner divers mécanismes pour déplacer la meule utilisée pour écraser le grain (principalement le blé et l'orge mais aussi les pois chiches, l'avoine, le seigle) qui ont permis d'obtenir le gofio, l'un des biens les plus précieux de la gastronomie canarienne.

Le gofio est une farine obtenue en broyant différents types de céréales, bien que la consommation de gofio de blé ou de maïs soit courante.

La facilité d'obtention de ce produit rendait sa consommation courante en période de pénurie alimentaire.

Cela dit, l'utilisation et la jouissance de ce produit typiquement canarien se sont perpétuées au fil du temps.

Actuellement, le gofio est, avec la banane, le produit le plus typique des îles.

Sa consommation ne se fait pas seule mais en accompagnement de ragoûts ou de café, de desserts ou dans des plats plus élaborés comme l'escaldón.

La haute cuisine a également jeté son dévolu sur ce produit alimentaire des îles Canaries.

La différence entre le moulin et la molina est que le premier a une origine castillane tandis que la molina est une version locale plus simple mais qui remplit la même fonction.

Le moulin a une base carrée, tout le processus est réalisé sur un seul étage, ce qui évite les habituels mouvements de va-et-vient du grain par le meunier en charge des moulins.

Toutes les informations sur les moulins et les moulins à vent de Fuerteventura se trouvent au Centre d'interprétation de Los Molinos situé à Tiscamanita.

Là, tous les aspects liés à l'origine, la construction et la fonction de ces gadgets très importants sur l'île sont expliqués en détail.

Le Centre d'interprétation est ouvert du mardi au samedi de 10 à 18 heures. Et le prix d'entrée est de 4 € par adulte (2,5 € pour les enfants), avec des réductions pour les résidents canariens.

La visite comprend l'entrée du moulin Tiscamanita, un autre des moulins inclus dans la Ruta de los Molinos de Fuerteventura.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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