Etape
32 - Fundatura Ponarului - Au coeur du hameau paysan
Dimanche 27 ocotobre 2019. Nous
poursuivons notre excursion de Fundatura Ponarului***
par le coeur du hameau où se trouvent les principales fermes.
De la fumée sort des cheminées. Lentement,
le village se réveille.

Autour, une mince pellicule
de givre apportée par le gel matinal recouvre tout. Tout
semble figé comme cela devait être au XIXe et XVIIIe
siècle.

Anatoly a l'idée de monter au
sommet d'une petite butte pour prendre le hameau avec une meilleure
perspective. Je le suis dans son périple et je ne
vais pas le regretter.

Parmi toutes mes photos préférées,
il y a évidemment celle-ci. Cette minuscule silhouette
de paysanne encapuchonnée sous ses vêtements noirs
qui fait face à la caméra, en bas à gauche
de l'objectif.

En zzomant et en se rapprochant d'elle,
je retrouve ma paysanne préférée qui
s'en va rassembler son troupeau pour le mener aux derniers herbages
encore disponibles dans la vallée.

En empruntant le petit chemin
aménagé le long du village, je peux suivre
le parcours de cette paysanne. Pour cela, nous devons aussi
passer les lourdes barrières et les refermer derrière
nous.

En me plongeant dans cette vie simple
et rude, c'est comme si, l'espace d'un moment photographique,
je retournais à mon tour vers mes origines paysannes. Combien
de générations me séparent de cette vie éprouvante
? Trois, quatre, peut-être cinq ? Je m'interroge
encore.


Sur les flancs des collines qui encadrent
la vallée, les vaches paissent paisiblement à
la recherche des derniers herbages de la saison.

A proximité de chaque ferme,
les bottes de foin s'accumulent. Quand viendront les grands froids,
elles seront indispensables pour nourrir et prendre soin des bêtes.

Le prolongement du chemin permet de
prendre des photos incroyables, d'ajuster des premiers plans
qui viennent nourrir d'histoire et d'atmosphère chaque cliché.
Quel moment extraordinaire je suis en train de vivre.

Cette vallée est si encaissée,
si profonde au milieu des montagnes qui l'entourent, qu'il
faudra attendre au moins une heure après le lever du jour
pour que les premiers rayons du soleil atteignent ses contreforts.

D'où l'atmosphère incroyable
qui se dégage de ces lieux. Cette couleur à
dominante bleutée qui domine, épousant la teinte du
givre, et ces nappes de brume qui apparaissent au-dessus des forêts,
glissant lentement dans le froid matinal.

Les seuls endroits épargnés
par la froidure du matin sont ces bottes de foin si reconnaissable
de l'agriculture de subsistance qui prédomine encore dans
les endroits reculés de Transylvanie.



Enfin, nous nous rapprochons au plus
près du coeur du hameau. Les petites fermes se dotent
peu à peu de l'électricité grâce à
l'emploi de minuscules panneaux photovoltaïques. On imagine
que l'électricité fournie, au vu du peu d'ensoleillement,
doit être vraiment très faible.





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