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Finlande - Helsinki, ses îles et Porvoo - Mai 2024

Etape 24 - Suomenlinna - Balade bucolique sur les anciens sentiers de garde

Vendredi 3 mai 2024. En approchant de Suomenlinna, on est vraiment impressionné par la grandeur de ses fortifications.

Cette île, classée au patrimoine mondial de l'UNESCO, a joué un rôle crucial dans l'histoire militaire de la Finlande pendant des siècles.

Ses remparts imposants, hauts de 8 mètres et épais de 3 mètres par endroits, s'étendent sur plus de 4 kilomètres, ponctués de bastions et de casemates qui témoignent de la puissance de feu autrefois déployée.

En se promenant le long des chemins de ronde on admire la vue imprenable sur la baie d'Helsinki et les îles environnantes.

On imagine alors les soldats suédois et russes qui arpentaient ces mêmes chemins il y a des siècles, préparant leurs canons et défendant leur forteresse contre les assauts ennemis.

Au-delà de son passé militaire, Suomenlinna offre également un aperçu de la vie civile qui s'y déroulait autrefois.

Les ruelles pavées sont bordées de maisons en pierre et de bâtiments historiques, témoins d'une époque révolue.

L'église baroque Sveaborg datant du XVIIIe siècle, servait autrefois de garnison aux soldats suédois.

L'ancien hôpital militaire qui abrite aujourd'hui un musée dédié à la médecine militaire.

Quant à la maison du gouverneur, elle retrace l'histoire des gouverneurs successifs de l'île et offre un aperçu de leur mode de vie.

On peut aussi passer un moment dans les parcs qui s'étendent sur plus d'un tiers de la surface de l'île.

Ou bien admirer les jardins fleuris, où des plantes rares et des fleurs sauvages s'épanouissent en toute liberté.

Mais le mieux encore est d'arpenter les sentiers de randonnée qui serpentent entre les arbres et qui mènent vers des criques cachées et des plages sauvages, où on peut profiter du calme de la nature.

De nombreux oiseaux ont élu domicile sur l'île, comme les cormorans, les goélands et les faucons pèlerins.

On peut même admirer un jardin potager, où sont cultivés des légumes et des fruits frais, utilisés par les restaurants de l'île pour préparer des plats traditionnels finlandais.

Là, on peut y savourer un délicieux plat traditionnel finlandais dans une auberge rustique, comme le kalakukko (pâté au poisson) ou le karjalanpiirakka (pâtisserie au riz et à l'œuf), accompagnés d'une bière locale.

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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