Etape
24 - Suomenlinna - Balade bucolique sur les anciens sentiers de
garde
Vendredi 3 mai 2024. En approchant
de Suomenlinna, on est vraiment impressionné par
la grandeur de ses fortifications.

Cette île, classée au
patrimoine mondial de l'UNESCO, a joué un rôle
crucial dans l'histoire militaire de la Finlande pendant des siècles.

Ses remparts imposants, hauts
de 8 mètres et épais de 3 mètres par endroits,
s'étendent sur plus de 4 kilomètres, ponctués
de bastions et de casemates qui témoignent de la puissance
de feu autrefois déployée.

En se promenant le long des chemins
de ronde on admire la vue imprenable sur la baie d'Helsinki
et les îles environnantes.

On imagine alors les soldats
suédois et russes qui arpentaient ces mêmes
chemins il y a des siècles, préparant leurs canons
et défendant leur forteresse contre les assauts ennemis.

Au-delà de son passé
militaire, Suomenlinna offre également un aperçu
de la vie civile qui s'y déroulait autrefois.

Les ruelles pavées sont
bordées de maisons en pierre et de bâtiments historiques,
témoins d'une époque révolue.

L'église baroque Sveaborg
datant du XVIIIe siècle, servait autrefois de garnison
aux soldats suédois.

L'ancien hôpital militaire
qui abrite aujourd'hui un musée dédié à
la médecine militaire.

Quant à la maison du
gouverneur, elle retrace l'histoire des gouverneurs successifs
de l'île et offre un aperçu de leur mode de vie.

On peut aussi passer un moment dans
les parcs qui s'étendent sur plus d'un tiers de la surface
de l'île.

Ou bien admirer les jardins fleuris,
où des plantes rares et des fleurs sauvages s'épanouissent
en toute liberté.

Mais le mieux encore est d'arpenter
les sentiers de randonnée qui serpentent entre les arbres
et qui mènent vers des criques cachées et des plages
sauvages, où on peut profiter du calme de la nature.

De nombreux oiseaux
ont élu domicile sur l'île, comme les cormorans, les
goélands et les faucons pèlerins.

On peut même admirer un
jardin potager, où sont cultivés des légumes
et des fruits frais, utilisés par les restaurants de l'île
pour préparer des plats traditionnels finlandais.

Là, on peut y savourer un
délicieux plat traditionnel finlandais dans une auberge rustique,
comme le kalakukko (pâté au poisson) ou le karjalanpiirakka
(pâtisserie au riz et à l'œuf), accompagnés
d'une bière locale.












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