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Istanbul - De Taksim à Saint-Sauveur in Chora - Mars 2025

Etape 9 - Istanbul - Du côté de la tour et du pont de Galata

Samedi 22 mars 2025. Avant de partir vers Saint-Sauveur in Chora, on fait un nouveau petit détour par la tour de Galata qui resplendit sous le soleil. C'est au moins la cinquième fois que je la vois, mais c'est toujours un régal de voir cette tour, vestige des remparts établis par les Gênois.

En journée, il y a beaucoup moins de monde à vouloir la visiter, car l'intérêt de cette tour est d'offir le soir le plus beau coucher de soleil sur Istanbul. En journée, c'est tout le contraire, le soleil, haut sur l'horizon, empêche de bien voir la vieille ville qui se dresse de l'autre côté du Bosphore.

Mais ce petit tour dans Galata va surtout nous permettre de faire une petite halte dans l'un des meilleurs salons de thé de la ville qui offre les "cheeese cakes" les plus délicieux d'Istanbul. Je vous laisse le soin de le chercher. Pour indice, il a une façade rose.

Passé de petit moment de délice, nous descendons encore le pont de Galata pour admirer la belle vue sur la vieille ville d'Istanbul.

Mais c'est surtout l'occasion d'admirer l'un des spectacles les plus incroyables que la ville a à offrir aux touristes de passage : le ballet des pêcheurs qui prennent littéralement d'assaut les rembardes du pont de Galata.

Vêtus de vestes usées aux couleurs passées, ils s'alignent à intervalles réguliers, chacun marquant son territoire par un seau en plastique retourné et une boîte à appâts couverte de traces de doigts graisseux.

Leurs gestes trahissent des années de pratique : le bras qui se plie avec une précision mécanique pour lancer la ligne, l'index qui tapote légèrement la canne pour sentir la moindre vibration, la main gauche qui enroule le fil avec une lenteur calculée.

Certains utilisent encore des moulinets en bois patiné par l'eau salée, tandis que d'autres ont adopté des modèles en aluminium bon marché achetés dans les échoppes du quartier de Karaköy.

Les poissons capturés - surtout des chinchards et des maquereaux - sont immédiatement jetés dans des filets immergés attachés aux piliers du pont, formant des cages flottantes improvisées. L'odeur âcre du poisson se mêle aux effluves d'huile chaude des simitçi ambulants et aux relents de gasoil remontant de la Corne d'Or.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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