Header image  
Des images et des souvenirs  
  
 

 Image 2
Albums photos

 
 Image 2
Cartes & itinéraires

 
 
Colombie - Bogota et la zona Cafetera - Juillet 2019

Etape 17 - Finca de Agua Bonita - De la torréfaction à la dégustation

Samedi 6 juillet 2019. Je profite de ce moment pour faire quelques clichés d'ambiance. J'aime tout particulièrement cette photo, cette expression énigmatique que prend la dame de la maison dans le clair-obscur de la cuisine...

Puis nous reprenons notre cours de production de café. Après le séchage des grains, il faut les passer au pilon pur leur retirer leur dernière enveloppe.

Un travail dur et harassant qui peut durer plusieurs minutes. Un vrai travail de force, mais indispensable au processus de fabrication du café.

Et à ce petit jeu, John est l'homme de la situation. Une fois l'enveloppe retirée, il reste encore à torréfier le café.

Une étape essentielle dans le processus. Ici, tout se fait encore de manière artisanale. Et c'est au four à bois que nous allons torréfier les grains de café que nous avons ramassés.

Cette opération reste délicate. Car il ne faut pas brûler les grains. Du coup, il convient de remuer en permanence pour qu'ils donner plus tard tout leur arôme.

Cette opération longue et délicate me permet de réaliser de magnifiques clichés pris cette fois au 35 mm.

Enfin, ultime étape avant la dégustation, il nous faut moudre le café. Et pour cela encore, rien ne vaut les bonnes vieilles méthodes artisanales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
Dernières destinations