Etape 17 - Finca
de Agua Bonita - De la torréfaction à la dégustation
Samedi 6 juillet 2019.
Je profite de ce moment pour faire quelques clichés
d'ambiance. J'aime tout particulièrement cette photo,
cette expression énigmatique que prend la dame de
la maison dans le clair-obscur de la cuisine...

Puis nous reprenons notre cours de
production de café. Après le séchage
des grains, il faut les passer au pilon pur leur retirer leur dernière
enveloppe.

Un travail dur et harassant qui peut
durer plusieurs minutes. Un vrai travail de force, mais
indispensable au processus de fabrication du café.

Et à ce petit jeu, John est
l'homme de la situation. Une fois l'enveloppe retirée,
il reste encore à torréfier le café.
Une étape essentielle dans le processus.
Ici, tout se fait encore de manière artisanale. Et c'est
au four à bois que nous allons torréfier les grains
de café que nous avons ramassés.

Cette opération reste délicate.
Car il ne faut pas brûler les grains. Du coup, il
convient de remuer en permanence pour qu'ils donner plus tard tout
leur arôme.



Cette opération longue et délicate
me permet de réaliser de magnifiques clichés
pris cette fois au 35 mm.

Enfin, ultime étape
avant la dégustation, il nous faut moudre le café.
Et pour cela encore, rien ne vaut les bonnes vieilles méthodes
artisanales.





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