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Colombie - Bogota et la zona Cafetera - Juillet 2019

Etape 16 - Finca de Agua Bonita - De la presse au séchage du café

Samedi 6 juillet 2019. Prochaine étape du processus de production du café : la presse du grain qui permet de lui oter sa peau. Car dans cette minuscule plantation, tout se fait encore à la main et de façon artisanale. C'est bien ce qui fait la richesse de cette finca.

Et mieux, on peut nous-même participer au processus de fabrication. Ainsi, les grains mûrs que nous avons récoltés sont pressés par nos soins... ou plutôt par les bras de John !

Une fois la coque du grain retirée, il faut la faire sécher au soleil. Tous les grains sont ainsi disposés sur une bâche, dans le jardin même de la plantation.

Et voici ce que cela donne après deux à trois jours de séchage. Un grain blanc et sain qui pourra être bientôt mélangé à d'autres variétés de café.

Avant de monter sur le toit de la finca où finissent de sécher les grains, je me promène encore entre les plants de café. La Finca de la Agua Bonita est 100% écologique. Tout est bon pour préserver les plants : les bananiers comme les fleurs ! Sans oublier, les citronniers qui font diversion et attirent les insectes nuisibles.

Grimpons ensuite sur le toit de la finca (attention à ne pas se cogner la tête comme moi !). Sur toute la largeur de la toiture sont étalés les précieux grains. Certains noircissent au contact du soleil.

Quand les grains sont bien noirs, ils sont enfin bons pour passer à l'étape suivante : la torréfaction.

Il est grand temps de descendre du toit. En bas, l'ambiance est à la fête. Je prends une photo depuis le toit.

Puis en redescendant, je ne manque pas de prendre une photo de la plantation au moment où le soleil commence à décliner et à lancer sa belle lumière blonde sur les flancs des montagnes environnantes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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