Etape 16 - Finca
de Agua Bonita - De la presse au séchage du café
Samedi 6 juillet 2019.
Prochaine étape du processus de production du café
: la presse du grain qui permet de lui oter sa peau. Car
dans cette minuscule plantation, tout se fait encore à la
main et de façon artisanale. C'est bien ce qui fait
la richesse de cette finca.

Et mieux, on peut nous-même participer
au processus de fabrication. Ainsi, les grains mûrs
que nous avons récoltés sont pressés par nos
soins... ou plutôt par les bras de John !

Une fois la coque du grain retirée,
il faut la faire sécher au soleil. Tous les grains
sont ainsi disposés sur une bâche, dans le jardin même
de la plantation.

Et voici ce que cela donne après
deux à trois jours de séchage. Un grain blanc
et sain qui pourra être bientôt mélangé
à d'autres variétés de café.

Avant de monter sur le toit de la finca
où finissent de sécher les grains, je me promène
encore entre les plants de café. La Finca de la Agua
Bonita est 100% écologique. Tout est bon pour préserver
les plants : les bananiers comme les fleurs ! Sans oublier, les
citronniers qui font diversion et attirent les insectes nuisibles.

Grimpons ensuite sur le toit
de la finca (attention à ne pas se cogner la tête comme
moi !). Sur toute la largeur de la toiture sont étalés
les précieux grains. Certains noircissent au contact
du soleil.


Quand les grains sont bien
noirs, ils sont enfin bons pour passer à l'étape
suivante : la torréfaction.


Il est grand temps de descendre du
toit. En bas, l'ambiance est à la fête. Je
prends une photo depuis le toit.

Puis en redescendant, je ne manque
pas de prendre une photo de la plantation au moment où
le soleil commence à décliner et à lancer sa
belle lumière blonde sur les flancs des montagnes environnantes.




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