Etape 15 - Filandia
- La récolte du café à la Finca de Agua Bonita
Samedi 6 juillet 2019.
Pour parvenir jusqu'à la finca de cafe de la Agua
Bonita***, il faut savoir se perdre, emprunter
des chemins accidentés, grimper, se perdre encore, se tromper
d'embranchements, demander son chemin aux paysans locaux, suivre
des pistes caillouteuses, prendre des sentiers parsemés de
pierres et de cailloux... et finalement tomber par un pur
hasard sur un des employés de la finca qui nous emmène
à destination, juché sur sa moto ! Ouf ! Arrivés
là, on se retrouve au paradis.

Ou plutôt au paradis du café
où quelques unes des meilleures plantations du monde
se nichent au coeur d'une forêt luxuriante. Un havre
de paix pour la culture du café où la plante
originaire d'Arabie et de la corne de l'Afrique s'est épanouie
comme nulle part au monde.

Le climat et le terroir sont tellement
propices à la culture du café que la plante
peut donner deux à trois récoltes par an.

Ces deux clichés donnent
une idée parfaite de ce qu'est le café quand il n'est
encore qu'un fruit vert... ou une toute petite fleur blanche qui
n'a pas encore été pollinisée.

La Agua Bonita est
une finca qui se mérite. Mais juchée à
presque 2.500 m d'altitude, elle offre un paysage sublime sur toute
la Zona Cafetera. Ici, les cars bondés de touristes
ne viennent pas. Nous ne sommes qu'une toute petite poignée
à bénéficier de la visite. Idéal pour
comprendre tout le processus de production de café de Colombie.

Et la première richesse du café
de Colombie provient avant tout de son terroir, de cette
forêt luxuriante qui recouvrent les flancs des basses Andes,
du soleil et de la richesse de la terre fertilisée par des
millénaires de volcanisme, par la pluie et le soleil généreux.

Au milieu des arbres, on aperçoit
les plantations des fincas avoisinantes, chacune en jouxtant
une autre... Et ce, malgré la crise qui a touché récemment
la production colombienne et le peu d'engouement qu'ont les nouvelles
générations pour produire le meilleur café
du monde.

Ici et là, poussent également
de la marijuana, vestiges de ces terribles années
80 et 90 qui ont plongé la Colombie dans le chaos et la violence...

Mais revenons au café,
à ces magnifiques grappes vertes qui sont d'abord élevées
dans des pots, à l'abri des maladies, pour être ensuite
transplantées en pleine terre et donner de robustes arbustes
résistants aux intempéries.

Mais pour produire un bon café
de Colombie, il faut d'abord procéder à la récolte.
Pour cela, il faut attendre que les baies mûrissent
et prennent une belle teinte pourpre. Il est grand temps alors de
les récolter.

Le petit producteur de la Finca
de la Agua Bonita*** va réentamer pour nous l'ensemble
du processus de production... du grain récolté jusqu'à
la dégustation, en passant par l'incroyable étape
de la torréfaction artisanale.

Et tandis que nous revenons à
la ferme par un étroit sentier, je ne peux résister
à l'envie d'admirer ce fabuleux paysage de la Zona
Cafetera. Si luxuriant. Si riche en biodiversité.


Une terre fertile et riche où
s'épanouit le deuxième plus grand écosystème
du monde après le Brésil, une richesse inouïe
pour la faune comme pour la flore, fleurs et régimes
de banane compris !





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