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Colombie - Bogota et la zona Cafetera - Juillet 2019

Etape 15 - Filandia - La récolte du café à la Finca de Agua Bonita

Samedi 6 juillet 2019. Pour parvenir jusqu'à la finca de cafe de la Agua Bonita***, il faut savoir se perdre, emprunter des chemins accidentés, grimper, se perdre encore, se tromper d'embranchements, demander son chemin aux paysans locaux, suivre des pistes caillouteuses, prendre des sentiers parsemés de pierres et de cailloux... et finalement tomber par un pur hasard sur un des employés de la finca qui nous emmène à destination, juché sur sa moto ! Ouf ! Arrivés là, on se retrouve au paradis.

Ou plutôt au paradis du café où quelques unes des meilleures plantations du monde se nichent au coeur d'une forêt luxuriante. Un havre de paix pour la culture du café où la plante originaire d'Arabie et de la corne de l'Afrique s'est épanouie comme nulle part au monde.

Le climat et le terroir sont tellement propices à la culture du café que la plante peut donner deux à trois récoltes par an.

Ces deux clichés donnent une idée parfaite de ce qu'est le café quand il n'est encore qu'un fruit vert... ou une toute petite fleur blanche qui n'a pas encore été pollinisée.

La Agua Bonita est une finca qui se mérite. Mais juchée à presque 2.500 m d'altitude, elle offre un paysage sublime sur toute la Zona Cafetera. Ici, les cars bondés de touristes ne viennent pas. Nous ne sommes qu'une toute petite poignée à bénéficier de la visite. Idéal pour comprendre tout le processus de production de café de Colombie.

Et la première richesse du café de Colombie provient avant tout de son terroir, de cette forêt luxuriante qui recouvrent les flancs des basses Andes, du soleil et de la richesse de la terre fertilisée par des millénaires de volcanisme, par la pluie et le soleil généreux.

Au milieu des arbres, on aperçoit les plantations des fincas avoisinantes, chacune en jouxtant une autre... Et ce, malgré la crise qui a touché récemment la production colombienne et le peu d'engouement qu'ont les nouvelles générations pour produire le meilleur café du monde.

Ici et là, poussent également de la marijuana, vestiges de ces terribles années 80 et 90 qui ont plongé la Colombie dans le chaos et la violence...

Mais revenons au café, à ces magnifiques grappes vertes qui sont d'abord élevées dans des pots, à l'abri des maladies, pour être ensuite transplantées en pleine terre et donner de robustes arbustes résistants aux intempéries.

Mais pour produire un bon café de Colombie, il faut d'abord procéder à la récolte. Pour cela, il faut attendre que les baies mûrissent et prennent une belle teinte pourpre. Il est grand temps alors de les récolter.

Le petit producteur de la Finca de la Agua Bonita*** va réentamer pour nous l'ensemble du processus de production... du grain récolté jusqu'à la dégustation, en passant par l'incroyable étape de la torréfaction artisanale.

Et tandis que nous revenons à la ferme par un étroit sentier, je ne peux résister à l'envie d'admirer ce fabuleux paysage de la Zona Cafetera. Si luxuriant. Si riche en biodiversité.

Une terre fertile et riche où s'épanouit le deuxième plus grand écosystème du monde après le Brésil, une richesse inouïe pour la faune comme pour la flore, fleurs et régimes de banane compris !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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