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Colombie - Zona Cafetera - Novembre 2018

Etape 26 - Zona Cafetera - A la finca Concordia

Jeudi 8 novembre 2018. Quelques kilomètres après Pijao, sur la route du retour vers Armenia, en reprenant le chemin de Cordoba, nous faisons une halte au milieu des montagnes andines pour faire un un arrêt à la finca Concordia***.

C'est le moment que je choisi pour vous parler un peu de la culture du café***, car c'est ici, dans le département de Quindio, entre Armenia**, Pijao***, Cordoba**, Salento***, Filandia et Manizales que s'étend ce qu'on appelle la zona Cafetera***.

Ici, la géographie du pays dessine de hautes et splendides vallées qui oscillent entre 1.500 et 2.200 mètres d'altitude. Elles constituent autant de merveilleux écrins pour la culture du café.

Même si ce n'est pas la seule région où l'on produit le précieux fruit, c'est la plus visitée car elle abrite au creux de ses montagnes, et parfois sur ses flancs, quelques uns des plus beaux villages de la Colombie, villages autours desquels les plantations grimpent parfois très haut sur les pentes vertigineuses des montagnes andines.

La finca concordia*** fait partie de ces prestigieuses exploitations, typiques de la zona cafetera***.

Verts, tirant parfois vers le rouge, voici donc les précieux grains de café. Le symbole de la Colombie, celui par lequel on définit le plus souvent le pays (avant les cartels de la drogue et le célèbre Pablo Escobar bien sûr...).

Comme dans plus de deux tiers de pays producteurs, on cultive ici en majorité l'arabica, terme générique indiquant sa provenance originelle... la péninsule Arabique. Eh oui, contrairement au chocolat qui fut découvert par les Espagnols lors de la conquête des Amériques, le café est bien d'origine arabe.

Et même s'il existe quelque 200 espèces de café dans le monde, c'est bien celui de la péninsule arabique qui fut indroduit là, par les paysans colombiens, au XVIIIe siècle, faisant rapidement la fortune du pays.

La particularité du café colombien est d'être planté sur de magnifiques terres fertiles (et fertilisées par les nombreux volcans alentours...), souvent pentues, et appréciant l'ombre et l'humidité (c'est peu de le dire qu'il pleut beaucoup de ce côté-ci du monde !).

Pour renforcer la culture du café, la présence des hauts arbres (souvent tropicaux) est essentielle, les protégeant ainsi d'un trop plein de soleil...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 

 
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